当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题
民办学校审批告知单(2017.2)
[教育股社管办] 发布时间:2017-03-03 字号:

   民办学校审批告知单2017.2

审批服务项目

实施初中阶段及初中以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校的举办

审批服务类型

行政许可

审批服务依据

《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条

《中华人民共和国行政许可法》第三十八条

审批服务对象

国家机构以外的、具有法人资格的社会组织或者

具有政治权利和完全民事行为能力的个人

预先办理事项

1.取得民政部门的《民办非企业单位名称预核准通知书》

2.取得消防部门的建筑工程消防验收意见书或消防设计、验收备案受理凭证

审批服务程序

 受理→资格审查及实地考察→审批→发证。

申办材料    

1.办学申请报告

2.举办组织的法人资格证明、法人代表的资格及同意办学证明原件,或者举办者个人的身份证、学历、资历证明等证件,举办者“具有政治权利和完全民事行为能力” 的说明。

3. 学校资产来源、资金数额及有效证明文件,学校应具备的教学设施、教学设备财产清单,校园环境、教学设备设施照片。

4. 学校章程、首届学校理事会、董事会组成人员名单;学校章程应当规定下列主要事项:学校的名称、地址;办学宗旨、规模、层次、形式;学校资产的数额、来源、性质;理事会、董事会的产生方法、人员构成、任期、议事规则;学校的法定代表人;出资人是否要求取得合理回报;学校自行终止的事由;章程修改程序。

5.拟聘任学校行政负责人、教师的身份证、学历、职称、教师资格证及聘任合同等资格证件。

6.财务会计人员的劳动合同书、身份证、会计证、学历等资格证件。

7.民办学校办学场地的房产证明、租用的协议书。

8. 建筑工程消防验收意见书或消防设计、验收备案受理凭证,消防器材等照片。

9. 联合办学的,应提交联合办学协议书。

10. 教材(封面、目录)。

注:以上材料均用A4纸张提供,是复印件的需提供原件核对。

法定时限

3个月

承诺时限

20个工作日

办件类型

承诺件

收费依据

收费标准

免费

重要提示

1.举办文化教育类的民办学校,由教育行政部门按照国家规定的权限审批。

2.申请人应如实提交有关材料,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

3.筹设期间,不准以筹设学校的名义从事招生、广告宣传、向社会公开募集资金等违法行为。

4.禁止民办学校超越行政许可范围进行活动。

5.严禁伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证。

6.严禁恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费,民办学校资产的使用和财务管理受审批机关和其他有关部门的监督。

申请人法律权利及申述途径

1.根据《中华人民共和国行政复议法》,当事人可以向鲤城区人民政府或泉州市教育局提出行政复议。行政复议(法定申请期限为60日内)。

2.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,当事人可以向鲤城区人民法院提起行政诉讼(法定申请期限为三个月内)。

业务咨询电话

0595-2213882222389531

投诉电话

0595-22376551