《泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发鲤城区生产安全事故灾难应急预案的通知》政策解读
发布时间:2021-03-31 18:51 字号:

    泉州市鲤城区人民政府办公室近期出台了《关于印发鲤城区生产安全事故灾难应急预案的通知》(泉鲤政办〔202122号),现解读如下:

一、出台意义

规范我区生产安全事故应急救援工作,依法、迅速、科学、有序处置生产安全事故灾难,最大程度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会安定稳定。

二、工作原则

1)坚持生命至上、安全第一。牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护,最大程度地降低事故风险,减少事故造成的人员伤亡、财产损失、社会影响及对环境的危害,防止次生、衍生事故的发生。

2)坚持统一领导、协调联动。在区委、区政府统一领导下,建立统一指挥、分工明确、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急工作机制和响应程序,充分发挥应急管理机构统筹协调,行业(领域)部门源头防控、协同应对的作用,加强各部门密切协作,形成优势互补、资源共享的联动处置机制。企事业单位认真履行安全生产主体责任,建立生产安全事故应急预案和应急机制。

3)坚持分级负责、属地为主。区有关单位、各街道办事处按照各自职责和权限,分级负责有关事故的应急响应和应急处置工作。事发地街道办事处全面负责组织应对工作,及时启动应急响应,就近指挥、统一调度使用应急资源。

4)坚持预防为主、平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故预防与应急相结合。将日常管理工作和应急救援工作相结合,按照长期准备、重点建设的要求,做好应对事故的思想准备、预案准备、物资和经费准备、工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。

5)坚持快速反应、高效处置。建立健全以综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为骨干、以社会应急救援力量为辅助的应急救援力量体系,健全完善各类救援力量快速反应、联动协调机制,建立社会动员体系,充分发挥社会力量的群防、群控、群救作用,高效处置各类生产安全事故。

6)坚持依靠科学,舆论引导。坚持科学有效施救,充分发挥专家作用,运用先进救援理念、采用先进技术和先进装备,依法依规施救。正确引导社会舆论,及时、准确、客观发布事故信息,有序组织新闻媒体采访、报道事故处置进展及相关工作情况。

三、主要内容

1.《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》包括总则、组织体系及相关机构职责、事故预防预警分级与信息报告、应急响应、后期处置、保障措施、预案管理和附则8个部分。

2.《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》进一步明确了在投入使用前由有关部门对各类集中安置场所的建设经营合法合规性、房屋质量安全、建筑安全、消防安全等全面安全检查机制,明确了各类灾害事故集中安置场所主管部门负责对各类集中安置场所进行日常安全监管。


分享到:
相关文件链接: