解读《泉州市鲤城区人民政府办公室关于进一步加强区政府门户网站政策文件解读发布工作的通知》
发布时间:2021-08-03 12:04 字号:
 

日前,鲤城区人民政府办公室印发《关于进一步加强区政府门户网站政策文件解读发布工作的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》有关内容进行解读。

问:出台《通知》的背景和依据是什么?

答:为进一步加强区政府门户网站政策文件解读发布工作,解决政策解读比例不高、形式不够多样等问题,依据福建省人民政府办公厅《关于进一步加强省政府门户网站政策文件解读发布工作的通知》及泉州市人民政府办公室《关于进一步加强市政府门户网站政策文件解读发布工作的通知》精神,制定本《通知》,从进一步明确解读责任、落实解读机制、增强解读效果、加强协调推进四个方面,对做好区政府门户网站政策文件解读发布工作提出要求。

问:哪些文件要在门户网站公开发布解读?

答:按照“解读是常态、不解读是例外,发布与解读同步”的原则,对政策文件做到应解读、尽解读。由区政府发布解读文件的政策文件主要包括以下2类:

1、以委、政府或委办公室、政府办公室名义联合制定并公开发布的政策文件。

2、以政府或政府办公室名义制定并公开发布的政策文件。

以高新区管委会、各街道办事处、区政府各部门名义制定并公开发布的政策文件的解读材料由各单位自行在本单位“政务公开”栏“政策解读”栏目进行发布,政策文件与解读材料之间要相互关联。

问:解读工作由谁负责?

答:各单位要按照“谁起草、谁解读”的原则落实解读责任。以区委、区政府或区委办公室、区政府办公室名义联合制定并公开发布的政策文件,及以区政府或区政府办公室名义制定并公开发布的政策文件,由起草单位负责解读,多个单位共同起草的文件由牵头单位负责解读。以高新区管委会、各街道办事处、区政府各部门名义制定并公开发布的政策文件,由各单位参照本《通知》要求进行解读。

问:解读的程序是什么?

答:为确保政策文件解读工作及时开展,按照以下步骤开展解读工作。

1、政策文件提交区政府常务会议研究的,要一并提交经本单位主要负责人审定的解读方案、解读材料作为参阅材料上会。根据研究、修改、审定情况,对解读材料进行修改。

2、政策文件送签时,应同步报送经本单位主要负责人审定的解读方案、解读材料。

3、送签定稿后责任单位要按照定稿的政策文件形成正式解读材料,并按照解读方案运用图表、动画、音频、视频、H5等形式展现。

4、及时将政策文件、解读方案、解读材料(包括扫描文档和可编辑的电子文档,其中解读方案、解读材料需要有单位主要负责人签字)报送给区政务公开办,由区政务公开办将政策文件与解读材料同步在区政府门户网站发布。

问:什么是解读方案,什么是解读材料?

答:解读方案是政策文件的解读材料提纲,包括解读文件类别、解读形式、解读重点(背景依据、目标任务、范围期限、主要内容、注意事项、关键词诠释等),各单位可根据政策文件侧重可有所不同。

解读材料是解读的具体内容,在政策文件定稿后,根据解读方案进行具体解读及效果呈现。

问:解读文件中需重点解读的内容?

答:政策文件的解读内容要重点说明政策文件的背景依据、目标任务、主要内容和解决问题等。解读材料文字要有针对性,其中:

1.涉及企业群众等办事的,要说明惠企利民措施,执行标准、受理单位联系人、联系方式、办事程序、需要材料、办理时限及其他注意事项。

2.涉及执法事项的,要说明执行范围、执行程序、执行标准等。

3.涉及贯彻执行上级政策的,要说明创新点。

4.涉及规范性文件、其他政策文件修改的,要说明异同点。

问:怎么做到生动解读?

答:要丰富形式,善于运用图表、动画、音频、视频、H5等形式展现,使信息更可视、可读、可感、可用。

解读工作要尽量以公众喜闻乐见、贴近群众生活、灵活多样的形式展现,可采取单位领导撰稿、专家访谈、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读形式。

问:下一步区政府办公室将继续采取哪些措施推动这项工作?

答:区政府办公室将进一步加强对区政府门户网站政策文件解读发布工作的推进、协调、监督,定期对各单位政策解读工作落实情况进行检查通报,并将政策解读工作落实情况纳入绩效考核范围(综合解读及时性情况、解读数量、解读质量、解读形式等方面进行考核),确保解读材料与政策文件同步报审、同步发布。

 


分享到:
相关文件链接: