《全区景区和非景区景点安全管理专项整治工作实施方案》政策解读
发布时间:2021-09-18 17:35 字号:
 

 

 

一、背景依据

为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹发展与安全的重要论述和安全生产的重要指示批示精神,加强我区景区、非景区景点等重点区域安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,根据市委、市政府安排,以及《泉州市人民政府关于印发全市景区和非景区景点安全管理专项整治工作方案的通知》(泉政文〔202138号)要求,区委、区政府决定,在全区范围内开展景区和非景区景点安全管理专项整治行动。

二、目标任务

提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,压实各街道、社区责任,强化景区、非景区景点等重点区域安全管理,进一步加强安全隐患排查治理,完善相关安全措施,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,通过专项行动,景区、非景区景点等重点区域的安全隐患得到有力整治,安全措施更加健全完善,坚决防范重特大事故发生。重点加强景区、非景区景点、涉水危险区域和旅行社安全管理。

三、范围期限

自本方案印发之日起至 20211130日,开展为期3个月专项整治,分全面自查、边查边改、检查督导、健全机制等4个阶段进行,全面摸排全区景区、非景区景点等重点区域存在的安全管理短板和漏洞,全面加强安全隐患整改,健全完善长效机制,提升基础保障能力,做好常态化安全管理工作。

四、组织领导

全区景区和非景区景点安全管理专项整治在区委、区政府统一领导下,建立联席会议制度,成员由文旅、应急管理、政法、教育、民族宗教、公安、自然资源、农水、市场监管、城管、消防救援等部门组成,定期通报情况、共享信息,研究解决安全管理重点问题,根据职责推动各项工作落实。


分享到:
相关文件链接: