《泉州市鲤城区“十四五”教育发展专项规划》 政策解读
发布时间:2021-12-31 17:14 字号:
 

一、背景依据

区委、区政府高度重视教育事业发展,始终将教育工作摆在优先发展战略位置,着力促进教育公平公正,提升优质教育总量。“十三五”以来,全区教育事业发展主要指标稳步提升,居全市前列,获评福建省首批“教育强区”“教育工作先进区”,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

“十四五”时期是鲤城实现全方位高质量发展超越、全面建设社会主义现代化强区的关键五年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,科学编制实施《泉州市鲤城区“十四五”教育发展专项规划》,对建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,打造现代化“教育强区”具有重要意义。根据《中国教育现代化2035》《国家教育事业发展“十四五”规划》《福建省“十四五”教育发展专项规划》《泉州市“十四五”教育发展专项规划》和《泉州市鲤城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,编制本规划。

二、指导思想

“十四五”期间,鲤城教育将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持和加强党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以率先实现教育现代化为目标,以更高质量、更加公平为核心,以深化改革为动力,建设高质量教育体系,增强教育服务经济社会发展能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为打造“品质名城·现代都市”提供有力支撑,为全方位推进高质量发展超越、实现教育现代化2035年奋斗目标夯实基础。

三、发展目标

2025年,培育打造江南新区一批名校、优质校,全面扩大优质教育资源总量,锻造一批省、市有影响力的名校、名校长和名教师,创建国家级义务教育优质均衡发展区,努力在全市率先实现教育现代化。明确全区适龄幼儿学前三年入园率巩固达100%以上,公办性质幼儿园在园幼儿数占比巩固在62%以上,普惠性学前教育覆盖率在90%以上,九年义务教育巩固率在99.5%以上,高中阶段毛入学率保持在198%以上等主要发展指标。

四、主要任务

《规划》主要提出七大方面任务。一是坚持立德树人,扎实推进五育并举。包括构建完善思想政治工作体系、促进学生综合素质全面提升、健全协同育人机制。二是优化发展体系,全面提升各类教育。包括加快学前教育优质普惠发展、加快义务教育优质均衡发展、加快高中教育优质多样发展、加快职业教育优质融合发展、加快特殊教育优质特色发展。三是聚焦开放多元,丰富服务全民内涵。包括拓展终身学习教育渠道、提升终身教育服务能力、提高国家通用语言文字普及应用水平。四是突出人才兴教,打造专业教师队伍。包括突出政治引领和师德建设、畅通校长教师专业发展通道、落实引才计划和职业教育“双师型”教师队伍建设、优化师资配置和激励机制、完善教科研保障体系。五是强化支撑保障,夯实教育发展基础。包括持续推进扩容增量、加强教育信息化建设、健全教育经费投入和管理机制、完善教育领域安全风险防控体系、构筑教育开放发展新格局。六是深化综合改革,提升教育治理能力。包括深化新时代教育评价改革、深化教育督导体制机制改革、深化民办教育分类管理改革、深化办学体制和管理体制改革。七是聚力党建强基,加强党的全面领导。完善党对教育工作全面领导的机制体制、压紧压实全面从严治党主体责任、全面加强教育系统党的建设巩固提升党建质量。

五、保障措施

为保障规划的落实,《规划》提出加强组织领导、加强经费保障、加强督导问责、营造良好氛围等四方面相关的保障措施。在组织领导上,把教育事业发展纳入区委、区政府及区委教育工作领导小组重要议事日程,完善教育部门协调联动制度。在经费保障上,确保教育投入“两个只增不减”,完善多元投入机制,积极鼓励社会力量捐资办学。在督导问责上,优化督导评估体系和办法,将规划实施推进情况纳入政府履行教育职责评价的重要内容,完善监测评估机制。在氛围营造上,各部门各司其职、密切配合;大力弘扬尊师重教的社会风尚;建立健全公众参与机制,形成社会各界和广大人民群众共同关心、支持和推动教育高质量发展的良好局面。

六、主要特点

一是坚持党的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持和加强党对教育事业的全面领导,牢牢掌握党对教育工作的领导权,彰显教育鲜明的政治方向、服务面向、育人导向。

二是聚焦服务发展。立足鲤城新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局。谋划一批教育建设项目,优化江南新区教育空间布局,深化古城新区教育联动发展,有序向江南新区输送优质教育资源。深化校企合作内涵、提升合作层次,规划建设泉州高职教育产业园,推动教育链与产业链、创新链有机衔接,增强教育支撑创新发展能力。

三是注重品质提升。坚持以评促建,全力推进福建省“义务教育管理标准化学校”创建工作和达标高中建设,新增一批各级示范性幼儿园、省级义务教育教改示范校。持续做强体艺劳特色、做精闽南传统特色课程。实施新老城区学校结对帮扶行动,以老城带新区、名校带弱校,释放古城优质资源集中优势。加强与省内外优质教育资源对接交流,推动整体提升。

四是稳步推进改革。深化教育领域综合改革,使教育更加符合人才成长规律。深化新时代教育评价改革和新时代教育督导体制机制改革,稳步推进民办教育分类管理改革,破解体制机制障碍,深化办学体制和管理体制改革,激发学校办学活力,提升教育治理现代化水平,为教育高质量发展提供制度保障。

五是突出人才兴教。坚持把校长、教师队伍的建设作为内涵提升的基础工程,深入推进名师、名校长工作室建设,完善教师专业发展梯级培养体系,全面推进中小学教师“区管校聘”管理体制改革,探索推进国企身份顶岗合同教师试点工作,建设高素质、专业化、创新型校长和教师队伍。计划培养区级骨干教师300人,区级学科带头人50人;职业教育“双师型”教师占比达75%


分享到:
相关文件链接: