《关于做好灵活就业的就业困难人员社会保险补贴发放工作的通知》政策解读
发布时间:2022-01-19 10:43 字号:

  一、背景依据

  1、原文件《泉州市鲤城区人民政府办公室关于灵活就业的就业困难人员社会保险补贴发放工作的通知》(泉鲤政办〔2016〕155号)于2016年11月14日下发至今已满5年,达到规范性文件的使用时效,需重新下发文件。

  2、省、市人社和财政部门于2019年下发新的社保补贴发放服务工作文件:《关于印发<福建省就业补助资金管理实施办法>的通知》(闽财社〔2019〕11号)、《泉州市人力资源和社会保障局 泉州市财政局关于灵活就业的就业困难人员社会保险补贴发放服务工作的通知》(泉人社〔2019〕106号),对就业困难人员社会保险补贴发放工作作出新的要求,需配套执行。

  二、目标任务

  为进一步精简办事程序,更好地做好灵活就业的就业困难人员社会保险补贴发放服务工作。

  三、工作进展

  自2016年鲤城区正式就灵活就业的就业困难人员社保补贴下发文件以来已实施5年,累计对就业困难人员发放社保补贴11250人次,补贴金额3978.42万元。

  四、范围期限

  补贴范围为经认定在我区从事灵活就业并缴纳基本养老保险和基本医疗保险的我省就业困难人员(主要有以下7类),可按规定享受社会保险补贴。

  (一)“4050”失业人员(指本辖区内男年满50周岁、女年满40周岁以上的大龄城镇失业人员);

  (二)连续失业一年以上人员(指就业后被用人单位解除或终止劳动关系并根据本人参加失业保险情况办理领取失业金的失业人员);

  (三)持有第二代中华人民共和国残疾证人员;

  (四)离校未就业的高校毕业生;

  (五)军人退出现役且未纳入国家统一安置人员,以及未安置的随军家属;

  (六)城市、农村最低生活保障对象;

  (七)就业困难的被征地农民(城市规划内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在地县、市、区农业人员人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口)、海域退养渔民。

  补贴期限,除对距国家法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准),其余人员最长不超过3年。

  五、主要内容

  (一)提交申请材料:

  1.本人《居民身份证》原件及复印件一份;

  2.《就业失业登记证》或《就业创业证》原件和复印件一份;

  3.《社会保险补贴申请表》;

  4.社会保险征缴经办机构出具本人上年度缴费凭证;

  5.工商银行个人存折或银行卡复印件一份。

  (二)办理程序

  新的规范性文件简化申请手续,符合灵活就业社保补贴条件的就业困难人员只要提供上述材料,向参保属地的公共就业服务机构提交申请,只要一趟就能办理完结。

  经当地公共就业服务机构进行资格审核(主要有工商注册情况、失信情况、失业金及失业补助金领取,残联申请等情况)和人社局复核后,按就业补助资金拨付流程办理。

  (三)执行标准

  社保补贴标准按申请人上一年度缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费的50%给予补贴。

  六、注意事项

  社保补贴申请时间为每年4-6月份,因防疫需要,为减少人员拥挤。社保补贴采取分批办理的方式,补贴申请按申请人户籍(或单位)所在街道分批。办理流程及办理须知均提前以海报、宣传单形式分发到各街道各社区,确保申请人知晓。

  受理日期截止至每年6月30日,逾期不予受理。

  七、联系人及联系电话

  受理单位为鲤城区就业和人才人事公共服务中心

  地址:打锡街鲤城行政服务中心二楼

  联系人:蔡文铿   联系方式:22988543


分享到:
相关文件链接: