《鲤城区“十四五”数字经济发展专项规划》政策解读
发布时间:2022-01-10 10:53 字号:
 

    近日,区政府正式印发了《鲤城区“十四五”数字经济发展专项规划》(泉鲤政文〔202186号,以下简称《规划》),现对《规划》出台背景和主要内容解读如下。

一、编制依据

    一是紧扣中心任务。围绕市委市政府、区委区政府提出的全方位推动高质量发展超越优化产业结构行动计划来展开、部署“十四五”重点任务。二是突出理念引领。以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,引领发展方式和发展动力转变,深化改革,扩大开放,大胆创新,不断推进各项事业发展。三是坚持问题导向。集中力量破解制约我区发展的瓶颈因素和短板问题。四是注重上下衔接。既加强与我区“十四五”整体规划相衔接,体现泉州市委市政府新的要求,融入泉州市重大战略布局,又从自身实际出发,凸显鲤城的优势和特色,走出差异化的区域发展路子。

二、发展目标

力争到2025年,数字经济增加值占地区生产总值比重超57%,数字经济增加值增长率年均增长15%;数字经济核心产业增加值占GDP比重累计提高3个百分点,年均提高0.6个百分点。数字经济发展环境全面优化,产业、政府、社会数字化发展水平显著提升,数字经济核心产业培育取得突破,生态工业、文化旅游等领域融合发展亮点突出,成为数字生态经济先行区

三、主要内容

   《规划》分四大部分:第一部分为“发展基础和面临形势”,主要总结“十三五”发展成就,分析面临发展形式和存在问题,提出“十四五”时期的指导思想和发展目标;第二部分,分别从指导思想、发展原则、发展目标等方面提出总体要求;第三部分分别从数字经济创新体系行动、数字生态工业提升行动、数字文旅融合引领行动、数字化新动能培育行动、数字鲤城城市建设行动、数字化支撑体系打造行动阐述重点任务;第四部分为确保规划顺利实施的保障措施。

四、重点任务

重点从提升产业创新能力、实施重大科技专项、发展平台经济新模式、汇聚人才要素资源、强化智能制造试点示范建设、全面推进重点行业数字化转型、深度推进企业上云上平台、推动园区数字化转型提升、大力发展智慧旅游新模式、特色发展数字文创产业、发展普惠民生服务、积极引培数字经济核心产业、特色发展电商服务及新零售、开展数字技术融合创新、建设城市“神经中枢”、加快政务数字化转型、推动城市治理精细化、推进基础设施升级、加快数字人才引培、推进开放协同发展、营造良好发展氛围谋划了21个方面的重点任务。明确2021年的建设任务以及今后5年的工作内容,确立绩效目标,落实各项任务的负责部门。

 


分享到:
相关文件链接: