《泉州市鲤城区“十四五”制造业发展专项规划》政策解读
发布时间:2022-01-10 10:55 字号:
 日前,区政府印发了《泉州市鲤城区“十四五”制造业发展专项规划(泉鲤政文〔202187号,以下简称《规划》),现对《规划》出台背景和主要内容解读如下。

一、背景依据

2021年国务院政府工作报告指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。因此,“十四五”时期要以推动制造业高质量发展为主题,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国,推进制造业产业基础高级化、产业链现代化。同时,坚持扩大内需这个战略基点,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进制造业转型升级和新兴产业发展。“十三五”以来,鲤城区制造业发展主动适应新常态,通过产业创新与转型升级推动全区经济社会平稳健康发展,迈向高质量发展步伐稳健,2016-2020年,全区规上工业产值年均增长6%,全区地区生产总值年均增长4.1%。“十四五”是鲤城区全方位推进制造业高质量发展超越、迈向价值链中高端的关键五年,推动制造业高质量发展是关系全区经济全局的重大战略任务。根据《泉州市鲤城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合鲤城制造业发展实际,制定《规划》。

二、目标任务

《规划》提出,“十四五”期间,力争全区工业增加值年均增长6.5%,高新技术产业产值占规上工业总产值的50%以上,制造业创新能力不断增强,产业结构更加优化,创新能力增强,质量效益提升,以智能制造为主要特征的新型制造业体系基本建立,为全方位推进制造业高质量发展超越奠定坚实基础。

三、主要内容

《规划》是指导“十四五”期间鲤城区制造业发展的纲领性文件,主要阐述规划期内制造业高质量发展的形势研判、基本思路、重点任务、重点工程和政策措施等,规划期限20212025年。《规划》主要内容共分为五部分。

第一部分是形势研判。一是分析发展形势。围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局、全方位推进高质量发展超越、新一轮科技革命和产业变革等方面要求,对“十四五”期间鲤城区制造业发展面临的形势进行了分析研判。二是总结发展基础。从规模总量、产业集聚、企业培育、技改创新、转型升级、基础设施5个方面系统总结了“十三五”制造业发展取得的成效,同时分析了制造业发展存在的短板问题。

第二部分是基本思路。主要包括“十四五”制造业发展的总体要求、基本原则和主要目标。在总体要求方面,提出“十四五”期间要以全方位推进高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,做大做强我区主导产业,提档升级传统优势产业,加快发展前沿新兴产业,优化提升产业结构,全方位打造制造业新体系、培育制造新模式、塑造产业新生态,以更高水平推进制造业高质量发展超越,全面推动全区制造业迈向价值链中高端。在基本原则方面,阐述推动鲤城制造业发展的实施策略,包括创新驱动、市场主导、质量为先、重点突破等四个方面。在主要目标方面,从产业结构、创新能力、质量效益、绿色发展等四个维度提出了17个具体目标。

第三部分是重点任务。围绕推动构建以智能制造为主要特征的新型制造业体系的要求,提出制造业发展重点和优化路径。一是突出高端智能,培育经济增长新动能;二是突出结构优化,构建产业发展新格局;三是强化协同创新,打造产业竞争新优势;四是注重资源集约,拓展实体发展新空间。

第四部分是重点工程。针对推动制造业高质量发展的目标任务和需解决的共性问题,提出实施7项重点工程。一是传统主导产业产业链跃升工程;二是战略性新兴产业/项目培育工程;三是智能制造智慧产业提升工程;四是服务型制造专项提升工程;五是园区转型提升工程;六制造业循环畅通发展工程;七是智能制造人才队伍打造工程。

第五部分是政策措施。提出从强化组织领导、强化资金支持、强化项目建设、强化督查考核等4个方面,构建推动制造业高质量发展的支撑保障体系。

分享到:
相关文件链接: