《泉州市鲤城区人民政府关于印发鲤城区全民健身实施计划(2021-2025年)的通知》政策解读
发布时间:2022-02-11 18:23 字号:

  《鲤城区全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》)已经区政府研究同意正式印发泉鲤政文〔2022〕4号,现就《实施计划》出台背景、主要内容解读如下:

  一、出台背景

  “十三五”期间,鲤城区认真组织实施《全民健身实施计划(2016—2020年)》,各项工作成效显著。“十四五”时期是鲤城区全方位推动高质量发展超越的重大战略机遇期,《实施计划》以国务院《全民健身计划(2021-2025年)》等政策文本为指南,以《泉州市全民健身实施计划(2021—2025年)的通知》(泉政文〔2021〕63号)等政策文本为参照,以《鲤城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等政策文本为依据,结合区全民健身发展实际、市民健康健身需求,明确了新周期全民健身高质量发展超越的指导思想、发展目标、主要任务。《实施计划》既是满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求,深入实施健康中国战略和全民健身国家战略的需要,也是助力全面建设“品质名城·现代都市”的社会主义现代化强区目标的需要。

  二、主要内容

  《实施计划》由总体要求、主要任务、重点工程和实施保障等四个部分组成。

  (一)总体要求

  主要包括指导思想、发展目标。在发展目标上,《实施计划》清晰明确提出到2025年要构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的全民健身工作大格局,推进政府、社会、市场共同参与全民健身事业,构建更高水平的全民健身公共服务体系,以及经常参加体育锻炼人数比例、居民国民体质监测合格率、人均体育场地面积、15分钟健身圈、每千人拥有社会体育指导员、体育产业赋能经济发展等八项定量和定性发展目标。

  (二)主要任务

  为全方位推进全民健身高质量发展,全面具体提出了完善全民健身场地设施、丰富全民健身赛事活动、提升体育社会组织活力、提高科学健身指导服务水平、推动重点人群广泛参与、推进体育产业赋能发展、推动全民健身融合发展、营造全民健身社会文化氛围等八大主要任务。

  (三)重点工程

  为突出工作重点和抓手,提出了全民健身场地设施补短板工程、青少年足球打造工程、老年体育强区创建工程、体教融合发展工程、地方武术文化传播工程等五大重点工程。

  (四)实施保障

  为确保发展目标、主要任务、重点工程的完成,提出了加强组织领导、加大经费投入、加强队伍建设、加强安全保障等四大保障措施。

  三、特色亮点

  《实施计划》在主动对接国家、省市区政策的同时,以更为明确的任务、更为精准的施策,全方位推进全民健身高质量发展超越。

  一是注重以人为本。《实施计划》坚持以人民为中心的发展理念,坚持以问题为导向,注重结合区全民健身发展存在的主要问题,在一场一馆、全民健身中心、智慧体育公园、口袋健身公园、老年体育活动中心、健身步道、社会足球场地、游泳健身场地等公共体育设施建设,新建居住区全民健身设施配建标准,老旧小区全民健身设施改造,加快体育场地设施更新换代、公共体育设施向社会开放等方面均提出了明确要求,通过不断丰富体育产品的有效供给,补齐全民健身发展短板,推进区域、人群全民健身均等化,切实增强人民对健身需求的获得感和幸福感。

  二是注重特色发展。《实施计划》根据区资源禀赋,突出地方特色,提出充分发挥世界遗产名片效应,做大做强古城徒步、骑行等世遗寻迹系列赛事活动,做精做特武术、龙舟竞渡等非遗传承系列赛事活动,打造“世遗泉州·韵动古城”特色品牌赛事体系;发挥鲤城东南亚华侨、港澳台同胞主要祖籍地优势,加强鲤侨、鲤台、鲤港澳全民健身赛事、体育旅游、体育文化等领域的交流合作。

  三是注重融合发展。《实施计划》在全力推进全民健身场地设施、赛事活动、健身指导、社团组织等核心要素建设的同时,大力推动全民健身多元融合发展,着力突出体教融合、体旅融合、体卫融合、体文融合,并提出了具体的推进措施,进而为全民健身高质量发展提供新动力。如:完善体育与教育共建共治共享机制,建设体教合一的青少年体育赛事平台;依托“教育强区”优势,建立高水平运动队,创新区队校办模式,推进学校设立教练员岗位,畅通优秀退役运动员、教练员担(兼)任体育教师的入职通道,畅通特长和高水平运动员进入学校的通道;推进社区医疗卫生机构设立科学健身门诊;依托历史文化名城资源,世遗点集中,以及闽南文化发源地和传承地,布局特色赛事活动和体育旅游项目。此外,《实施计划》还突出全民健身与体育产业的互动和赋能发展。


分享到:
相关文件链接: