《泉州市鲤城区“十四五”现代服务业专项规划》政策解读
发布时间:2022-03-04 16:32 字号:

近日,《泉州市鲤城区十四五现代服务业专项规划》(以下简称《规划》)正式印发,《规划》明确了十四五时期鲤城区现代服务业工作的指导思想、基本原则和主要目标,谋划了重点任务、主要举措和保障措施。解读如下:

一、背景依据

现代服务业是国民经济的重要组成部分,是推动经济增长的内生动力,是优化产业结构的主要因素,其发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。加快现代服务业发展,是鲤城区十四五时期稳增长、调结构、促转型、惠民生的重要战略举措。为进一步加快转变经济发展方式,推动新旧动能转换,展现创新发展新优势,根据《鲤城区国民经济与社会发展第十四个五年规划和二三五远景目标纲要》,特编制《鲤城区十四五现代服务业专项规划》。本规划主要提出鲤城区十四五时期现代服务业发展思路、发展定位、发展目标、发展格局、产业体系、重点工程和保障措施,是指导鲤城区十四五时期现代服务业发展的行动纲领。

按照区委区政府统一部署,鲤城发展和改革局聘请华侨大学专家团队会同有关部门开展《规划》编制工作,《规划》编制经历了前期研究、草案编制、修改完善三个阶段。期间开展一系列前期研究和多次调研,广泛征求社会各界意见。近日,《规划》经区政府常务会议审议通过,并已正式印发实施。

二、范围期限

本规划基准年为2020年,规划目标年为2025年(规划近期为2025年,规划远期为2035年)。规划范围为泉州市鲤城区行政区范围。

三、主要内容

《规划》提出,全区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大与十九届历次全会精神,以高质量发展、高品质生活、高效能治理为目标导向,以深化服务业供给侧结构性改革为主线,以江南新区城市现代化建设和古城商贸振兴为战略牵引,推动生产性服务业向专业化和高端化拓展、生活性服务业向精细化和高品质提升,着力推进服务业数字化、网络化、智能化转型,加速构建结构优化、服务优质、布局合理、特色凸显的“2+4+3”服务经济新体系,全面打响鲤城服务品牌,打造极具活力的新经济增长极,支撑引领区域经济转型升级和社会全面进步,为鲤城加快建设品质名城·现代都市、实现全方位高质量发展超越提供重要支撑。

《规划》分为六章,第一章是发展基础与环境,总结十三五期间服务业的主要进展、瓶颈问题和发展趋势;第二章是绘就十四五发展新蓝图,明确十四五总体指导思想、基本原则和主要目标;第三章是完善服务业发展新格局,着力打造古城新区现代服务业比翼齐飞的发展新格局;第四章是构建服务业发展新体系,着力构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务产业新体系;第五章提出实施服务业发展重点工程;第六章是保障措施。

(一)发展基础与环境:十三五期间,鲤城区积极适应经济发展新常态,主动把经济下行压力转化为结构调整动力,区域经济保持平稳增长,产业结构优化迈出新步伐,经济发展实现提质增效。区域经济整体发展平稳,增长趋势相对稳定。十三五以来,地区生产总值实现438.08亿元,年均增长7%,其中,三产增加值实现279.35亿元,年均增长7.7%,占GDP比重达63.77%,较2015年提高7.16个百分点。经济的平稳发展,为鲤城区十四五期间现代服务业的快速发展提供了巨大的发展潜力。文化旅游、文化创意、商贸流通、电子商务等行业蓬勃发展,科技信息服务、商务服务等行业发展向好,健康养老行业积极探索医养结合发展新模式。

(二)绘就十四五发展新蓝图:十四五期间,鲤城区将围绕品质名城·现代都市总体发展定位,充分发挥区位和文化优势,做好山水城文章,推动现代服务业总量扩大、业态融合、质效提升。基于国际海丝文化旅游度假胜地、丝路主题现代商贸新样板、福建数字文创发展新高地、泉州科教创新中心的发展定位,加快构筑涵盖集聚、创新与辐射等功能为一体的现代服务业体系,实现现代服务集聚、产业特色鲜明的中心城区目标。一是主体地位持续巩固。至2025年,服务业增加值总额突破450亿元、年均增长8.5%,占全区GDP的比重超68%。二是新旧动能加速转换。至2025年,力争引进建设高水平科研平台2个以上,高水平科研平台建设工作实现零的突破。省级以上科研平台总量达20家以上,市级科研平台总量达32家以上。省级以上技术服务机构达6家以上,比2020年数量增长1倍。三是辐射效应显著增强。至2025年,境内外游客年接待人次超过1200万、年均增长15%以上,旅游业年收入在350亿元以上、年均增长20%以上。

(三)完善服务业发展新格局:以服务业集聚发展、特色发展、错位竞争为导向,主动融入大泉州环湾建设大局,着力构建结构合理、功能突出、产业集聚、协调发展的一城、两副、多点的现代服务业发展空间布局,推动古城新区跨江互动、协调联动,形成古城新区现代服务业比翼齐飞的发展新格局。

(四)构建服务业发展新体系:聚焦产业高质量发展和居民高品质生活需求,十四五期间,全区将全力打造商贸流通、文化旅游2大优势主导产业,培育壮大文化创意、科技信息、金融服务、商务服务4大新兴产业,提升发展教育服务、家庭服务、健康服务3大幸福产业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级,努力构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务产业新体系。

(五)实施服务业发展重点工程:聚焦关键领域、关键工作,深入实施七大工程,为服务业产业结构优化转型提供关键支撑。一是平台驱动工程,积极引进领军型平台企业,扶持大型实体贸易商、制造企业向平台企业转型升级。二是两业融合工程,推动两业双向融通,加快服务业内部融合发展。三是服务集聚工程,推进现代服务业集聚示范区建设,发展现代服务业园区体系。四是品牌示范工程,鼓励品牌创新,着力塑造鲤城地域特色品牌。五是开放合作工程,提升对外开放水平,加强区域联动发展。六是人才支撑工程,落实人才港湾计划,实施人才培养计划,吸引高端人才来鲤就业创业。七是基础完善工程,围绕传统基建新型基建,推进老城区生态修复、城市修补工程建设,加快古城区街巷路网交通等基础设施改造。

(六)保障措施:为加强对规划实施的组织领导,完善规划实施机制,保障规划的顺利实施,提出加强组织领导强化政策保障优化发展环境创新激励机制加强统计监测、实施重大项目等六个方面的保障措施。


分享到:
相关文件链接: