《鲤城区“十四五”科技创新发展专项规划》政策解读
发布时间:2022-03-18 15:33 字号:

 近日, 区政府正式印发了《鲤城区十四五科技创新发展专项规划》泉鲤政文〔202211号,以下简称《规划》),现对《规划》出台背景和主要内容解读如下。

一、背景依据

202010月召开的十九届五中全会提出要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设科技强国。全会为我国十四五时期的科技创新发展战略目标指明了方向。因此,鲤城区根据国家科技战略部署、面临形势、存在问题以及经济社会发展需求,依照《泉州市十四五科技创新发展专项规划》、《泉州市抓创新促应用专项行动方案》与《鲤城区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》等文件精神,结合鲤城科技创新发展实际,制定《规划》。

二、范围期限

本规划基准年为2020年,规划期限为2021-2025年,规划范围为泉州市鲤城区行政区范围。

三、目标任务

《规划》提出,十四五期间,进一步完善科技政策体系,优化自主创新机制,基本形成具备鲤城特色区域创新体系,力争实现四个倍增一转化的目标,即实施科技创新研发投入、高新技术企业数量、高水平科研平台、高层次人才团队等四个倍增计划,促进科技成果转化应用。

四、主要内容

《规划》是指导十四五期间鲤城区科技创新发展的纲领性文件,主要阐述规划期内鲤城区科技创新的发展基础、发展思路、重点任务、重点工程和保障措施等。《规划》主要内容共分为五部分。

第一部分是发展基础。一是从科技政策、科技投入、创新载体、科技人才和科技成果转化等5个方面总结了十三五科技创新发展取得的成效。二是从自主创新能力、产业转型升级、科技创新平台等方面分析了鲤城区科技创新发展存在的短板问题。三是围绕国家发展战略和泉州作为21世纪海上丝绸之路核心区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区三区叠加的战略政策,特别是泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心列入《世界遗产名录》的历史机遇,对十四五期间鲤城区科技创新发展面临的机遇进行了系统的阐述。

第二部分是发展思路。主要包括十四五科技创新发展的指导思想、基本原则和主要目标。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想和历次全会精神为指导,以坚持需求导向、坚持协同创新、坚持体系完善等为基本原则。在目标方面,提出十四五期间要进一步完善科技政策体系,优化自主创新机制,加快实施科技创新研发投入、高新技术企业数量、高水平科研平台、高层次人才团队等四个倍增计划,促进科技成果转化应用,提升科技创新综合实力。

第三部分是重点任务。一是通过提升企业科技创新能力、加强科技创新载体建设、加快科技创新平台建设等3方面汇聚科技创新要素。二是通过加强产学研合作机制、完善创新协同机制等2方面健全科技创新机制。三是通过做大科技中介服务、做活科技金融服务等2方面做强做大科技服务。四是通过大力推动农业科技创新惠民、加强面向民生需求的科技创新、加强公共安全领域的科技保障、加强生态环境治理的科技支撑等4方面加强科技惠及民生。

第四部分是重点工程。针对推动科技创新发展的目标任务和需解决的共性问题,提出实施6项重点工程。一是双链融合协同发展工程。二是科技+传统产业提升工程。三是科技+新兴产业培育工程 四是科技+文创产业品质工程。五是科技成果转化工程。六是科技创新人才集聚工程。

第五部分是保障措施。提出从强化组织保障、加大政策支持、完善科创投资、营造创新环境等4个方面,构建推动科技创新发展的支撑保障体系。


分享到:
相关文件链接: