承接世遗效益,打造文旅发展新高地 ——《鲤城区“十四五”文化和旅游发展专项规划》政策解读
发布时间:2022-03-31 16:25 字号:

近日,区政府办正式印发了《鲤城区十四五”文化和旅游发展专项规划》(泉鲤政办〔202213号,以下简称《规划》),现对《规划》出台背景和主要内容解读如下。

一、背景依据

为全面落实习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和向第44届世界遗产大会致贺信的精神,根据《鲤城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,特编制《鲤城区“十四五”文化和旅游发展专项规划》。本《规划》坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实中央“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”工作要求,将文旅产业融合发展摆上战略位置,依托鲤城区独特的文化资源和区位优势,提出鲤城区十四五时期文化和旅游发展思路、发展定位、发展目标、发展格局、发展重点和保障措施,是指导鲤城区十四五时期文化和旅游发展的行动纲领,是未来五年文化和旅游发展谋篇布局的具体体现。

二、范围期限

《规划》基准年为2020年,规划目标年为2025年(规划近期为2025年,规划远期为2035年)。规划范围为泉州市鲤城区行政区范围。

三、目标内容

——“十四五”时期发展定位

以文旅产业融合发展为引擎,发挥“文化+旅游”效应,实施古城业态提升“十个一”行动,打造“宋元中国·海丝泉州”“国家级旅游度假区”“大泉州旅游集散平台”,开创文旅发展新局面。

——“十四五” 时期发展格局

构建形成“一核两带多片”文化旅游发展空间格局:“一核”,即以泉州古城创建国家级旅游度假区为核;“两带”,即滨江文体休闲带和古城新区文旅一体化发展带;“多片”,即依托古城保护利用和新区城市大片区开发,筹划推进旅游功能提升项目和旅游业态植入,打造若干个城市片区更新升级项目。

——“十四五” 时期目标任务

以“文旅+创意”、“文旅+科技”深度融合为特色,打造数字文创动漫产业集群,推动数字文旅产业成为鲤城经济发展的重要新增长点。公共文化服务体系共建共享得到新提升,市民精神文化供给日益丰富。海丝文化和闽南文化影响力进一步提升。“十四五”期间接待游客年均增长15%,旅游年收入年均增长20%

在文化遗产保护与传承方面。一是创建古城文化遗产保护利用典范。二是传承共享非遗文化。三是建立长效保护机制。

在文旅配套体系方面。一是从服务设施网格化、服务供给精准化、服务主体多元化、文化艺术精品化等方面完善公共文化服务体系。二是从完善综合服务区、提升旅游配套体系等方面打造大泉州旅游集散平台。三是健全现代旅游服务体系,四是完善全民健身公共服务体系。

在文旅产业发展方面。一是大力发展数字文创动漫产业,打造国际化的城市超级IP、古城数字文创动漫基地,推动数字文旅产业深度融合。二是从发展海丝遗产、工业文化、休闲康养、红色文化、廉政文化、文化研学、文旅会展、文旅演艺等深度发展“旅游+”产业。三是创新夜间旅游业态,建设地标性夜间生活核心区,发展夜间经济集聚区。四是聚焦体育赛事和节庆活动,培育健身休闲产业市场主体,发展大众健身休闲运动产业,推进体育休闲产业。

在文化旅游运营方面。《规划》提出,应强化对外交流活动,鼓励线上线下结合,建立文旅网络营销体系,创新新媒体营销方式,探索文化旅游运营新方式。

 

 


分享到:
相关文件链接: