《泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发2022年鲤城区地质灾害防治方案的通知》政策解读
发布时间:2022-04-12 11:09 字号:

  日前,鲤城区人民政府办公室印发《2022年鲤城区地质灾害防治方案》(泉鲤政办〔2022〕15号),现将出台背景和主要内容解读如下:

  一、出台背景

  为深入贯彻《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《福建省地质灾害防治管理办法》以及省、市有关文件精神,切实做好2022年鲤城区地质灾害防治工作,落实“预警在前、巡查在前、转移在前”的具体措施,制定地质灾害防治方案。

  二、主要内容

  一是地质灾害分布情况及重点防范期。在2022年3月开展地质灾害调查排查工作的基础上,介绍我区地灾隐患点(高陡边坡点),预测2022年汛期降水趋势,并提出重点防范期及防范区域。

  二是地质灾害防灾责任人、监测人。明确街道办事处是群测群防工作的组织者,街道办事处及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、社区居委会“两委”主要干部是地质灾害防灾责任人,地质灾害监测人由受威胁的相关人员担任。

  三是地质灾害防范措施。主要有3条防范措施:

  1. 防灾准备。提出相关主管部门要组织做好地质灾害隐患排查;街道办事处要编制(或修订)完成新增(或险情有新变化)的地质灾害隐患点和易发区所在地的群众转移预案,并逐点核实发放防灾明白卡、避险明白卡,规范设立地质灾害警示标志;自然资源部门要做好督促、指导工作;各有关单位、部门要多渠道开展地质灾害防灾减灾普及教育,定期组织转移避险演练。

  2. 汛期防范措施。提出区政府启动地质灾害应急预案的条件,自然资源、应急、农水、住建等部门应加强沟通协作机制建设;要求街道办事处和有关部门要严格执行汛期值班制度,地质灾害报告平台应与相关应急服务平台实现联动互通;提出台风暴雨、强降雨时,要落实信息报告、转达和处理工作;提出街道办事处、有关部门要加强巡查监测,因地制宜利用多种方式发出地质灾害警示信息,及时组织转移避险。

  3. 群测群防体系建设。明确地质灾害易发街道应做到“十有”、社区居委会应做到“四应有”、防灾责任人和监测人应做到“四应知”,并要求要完善并落实地质灾害和高陡边坡群测群防体系。

  四是应急响应。主要从应急准备、灾情险情报告、抢险救灾、应急调查、地质灾害应急队伍建设等5个方面介绍在预防和应对应急灾害时的措施:提出基层单位要做好物资储备和应急演练工作,明确灾情发现后的信息汇报机制,要求属地及相关部门应及时做好划定危险区域、转移人员、应急保障和灾后重建等抢险救灾工作,提出相关部门要迅速开展应急调查,做好抢险救灾的技术指导工作,要求要建立健全地质灾害应急机构,形成高效的地质灾害应急体系。

  五是搬迁避让及工程治理。介绍搬迁避让的条件及制定实施方案应明确的事项;明确不同性质的灾害隐患点和灾情的治理措施及相应责任主体;介绍不同性质的灾害治理工程竣工验收办法及责任单位。


分享到:
相关文件链接: