当前位置:首页 > 政务公开 > 鲤城概况 > 街道概况
开元街道
发布时间:2020-03-06 15:34 字号:

下辖社区:

  梅峰社区 双塔社区 开元社区 新春社区 华新社区 西湖社区 泉山社区 东北社区 东升社区 梅山社区 红梅社区 刺桐社区 北山社区

   

街道概况:开元街道位于鲤城区东北部,辖区面积3.38平方公里,下辖13个社区,户籍人口7.4万人,常住人口4.7万人,南起东、西街,北至城西环路,东邻城基路,西接新华北路,毗邻鲤中街道和丰泽区东湖街道、清源街道。开元街道具有三个特点:一是文物古迹聚集地。开元是泉州古城最年长的板块,是泉州古城的核心区域,留有众多世界级的历史遗存,辖区共有各级文保单位15处(国家级文保单位3处),闽南文化生态保护示范区展示点38个,千年古刹开元寺内巍然屹立的东西塔,已经成为泉州悠久历史的象征。二是优质医疗教育资源聚集地。开元辖区内分布27所大、中、小学校及幼儿园,一中、培元、附小、实小、通政、西隅、附幼等名校聚集,辖区在校区人数36480人,教师2834人。三甲医院2所,医护人员4385人,医疗床位数3464个,门诊日流量超过1万人,一院、二院是目前泉州最好的医疗资源。三是古城旅游人气聚集地。古城核心区6.41平方公里,开元辖区2.91平方公里,约占45%。近年来,开元盛世、东亚之窗、大寺逅、花喜民宿等一批“古城新遇”项目相继落地,西街北片区小西埕、吾问东西、光脚天台等一批“打卡胜地”持续升温,古城核心街区—西街已成为古城游的热门景点,人气指数节节攀升。

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]