当前位置:首页 > 信息公开 > 鲤城概况 > 街道概况
常泰街道
发布时间:2017-03-01 字号:

下辖社区:

  路边社区
下店社区 上村社区 五星社区 树兜社区 华星社区 锦田社区 新塘社区 仙塘社区 华塑社区

     鲤城区常泰街道办事处成立于2006年11月13日,区域面积约12.93平方公里,总人口数3万多人,辖华星、锦田、新塘、仙塘、上村、树兜、下店、路边、五星、华塑等十个社区,辖区内有五个社区(下店、路边、树兜、五星、上村)宋代时称为“常泰里”,故以“常泰”命名,取“和谐安泰”之意。常泰街道办事处位于鲤城区西南方,区位优势得天独厚,东邻江南新区核心区域——泉州商贸物流中心,西接南安市滨江工业区,南依紫帽山风景区,北毗晋江水系,鲤城区打造三个百亿产业的主要载体省级高新区——泉州高新技术产业园区江南园在街道辖区内开发建设;地理位置优越,交通便捷,泉三高速公路泉州西互通口直达街区,常泰路横贯南北,省道308和县道301贯穿东西,正在规划建设的城市内环路、站前大道、仙岩路等构成四通八达的新区城市交通网络。常泰街道生态环境优美,旅游资源凸显,对山的苏夫人姑庙背靠紫帽山,历史文化积淀悠久,备受海内外侨胞仰慕,明成化年间苏夫人姑曾敕封为护国夫人,目前“苏夫人姑城市生态文化公园”旅游项目已列入今年鲤城区重点预备项目,将开发建设集文化生态、旅游观光、健身休闲为一体的综合性文化生态公园,共同构筑紫帽山体自然亮丽风景线。