当前位置:首页 > 信息公开 > 鲤城概况 > 街道概况
海滨街道
发布时间:2017-01-02 字号:

下辖社区:

  海清社区 新门社区 涂门社区 笋浯社区 金山社区 东鲁社区 水门社区  金州社区 

 

概况】海滨街道位于鲤城区中南部,因辖区内孔庙立有宋代理学家朱熹的题碑“海滨邹鲁”而得名,是目前泉州市党政机关及鲤城区行政服务中心所在地。辖区商贸繁华、交通便利,是市区最繁华的商业街区之一。辖区总面积3.73平方公里,辖8个社区居委会,总人口约4.3万人。街道党工委下设1个非公党委、2个社区党委、2个党总支、32个党支部,党员840名。 

历史】海滨街道辖区内文物古迹众多,有市级以上文物点11处:其中有国家重点文物保护单位泉州府文庙,有见证“海上丝绸之路”的市舶司遗址等。有省级以上非物质文化遗产4项:李尧宝刻纸、江加走木偶头、杨氏锡雕制作技艺、曹氏彩扎花灯制作技艺等,方寸之地浓缩着泉州古城悠久历史和现代风华。 

现状】在全面构建社会主义和谐社会的今天,海滨街道继续以打造“平安、诚信、温馨、魅力”街区为目标,以科学发展观为统领,弘扬“团结务实、负重拼搏”的海滨精神,确定了“经济求跨越、民生有保障、平安得民心、城市再更新、党建奋争先”的工作思路,为“十二五”规划开好局起好步,为推动海滨科学发展、跨越发展,为鲤城打造“创新型和谐文化名城”的奋斗目标而努力工作。街道先后获得全国科教进社区优秀组织单位、国家群众体育先进单位、蝉联省级文明单位、福建省社区教育先进单位、福建省防范处理邪教工作先进单位、福建省首批科普先进街道、福建省先进档案室等荣誉称号,培育出金山社区这一全国文明、文化先进典型。 

发展 党建创先永不止步。20088月,街道被中纪委确定为福建省唯一的党务公开工作联系点。街道新经济组织党的建设、社区党员教育、廉政文化及群团组织建设等工作走在全区前列。2007年所辖金山社区党支部荣获“省级先进基层党组织”称号。经济工作跨越发展。街道始终把经济发展作为第一要务,致力于更新发展理念和模式,深化挖潜增效,推动科技进步,确保经济发展。2010年完成工商总税2.2亿元,税收完成情况和经济综合考评均位居全区第一。文化环境健康向上。海滨街道因所处地理位置的特殊性,责无旁贷地肩负着每一项创建迎检的使命和挑战。近年来,在配合泉州市创建国家卫生城市、环保模范城市、国际花园城市等各项荣誉的争取上,均投入大量的人力物力和财力,街区面貌得到巨大改观。街道所辖8个社区有6个被评为区级以上文明社区。和谐构建民本为重。以实行生活、就业、医疗、就学、住房等“五大”援助工程为重点,不断拓展民政优抚工作领域。近年来,先后设立“爱心超市”、“爱心服务点”、“社区爱心互助中心”、“爱心服务一卡通”等一系列爱心工作领域,为和谐街居的建设奠定良好基础。近3年来,街道综治“三率”稳居全区前列。 

海西建设,百舸争流;抢抓机遇,时不我待。在全省上下大干“十二五”开局之年、全力推动科学发展跨越发展的大背景下,海滨街道定将巧借东风,乘势而上,抢占新一轮发展制高点,赢得新一轮发展主动权,确保全面完成区委、区政府交予的各项任务!