当前位置:首页 > 信息公开 > 鲤城概况 > 街道概况
临江街道
发布时间:2017-04-10 字号:

下辖社区:

  新桥社区 溪亭社区 跃进社区 幸福社区 伍堡社区 聚宝社区 隘南社区  

       

  临江街道地处海西名城——泉州市老城区南隅,东与丰泽区接壤,南隔晋江与江南街道、晋江市池店镇相望,西、北与海滨街道相邻。辖区总面积1.2平方公里,辖伍堡、溪亭、隘南、幸福、新桥、跃进、聚宝7个社区。截止2016年12月,总户数6218,户籍人口26737常住人口17332,流动人口5574。辖区内有天后宫、德济门遗址2处国家级文物保护单位李贽故居、富美古渡头2处省级文物保护单位7处文物古迹。临江历史上曾是泉州经济、文化的发祥地宋元时期东方第一港----刺桐城临江富美古渡造就了“市井十洲人,樯动万国商”的繁华景象,形成了“海上丝绸之路东端起点”的灿烂历史。  

   街道先后荣获“全国百家示范乡镇(街道)工会”、“全国基层低保规范化建设典型单位”、“全国婚育新风进万家活动先进单位”、“全国科普示范社区”、“全国五好基层关工委先进集体”、“福建省先进基层党组织”、“福建省安全社区”等100多项荣誉称号。2015年街道通过中国职业安全健康协会安全社区工作委员会现场考评,被中共福建省委、福建省人民政府授予2012-2014年度省级文明单位新桥社区被国务院侨务办公室授予2015年度“全国社区侨务工作示范单位”(福建省4个,泉州市1个)  

   近年来,临江街道党工委秉持“创新提升实力、工作敢争一流”的信念,不断探索和拓展基层区域化党建新模式,总结提升服务群众经验做法,取得了显著成效2011年完成伍堡、幸福社区党()支部升格为社区党委工作现街道下辖46个党支部(其中非公党支部30个),党员733人推行3+3”工作法。街道党工委3+3”工作法得到市委组织部肯定,被选为全市组织工作现场会实地参观点,主要做法在全区推广在街道推行季度3+1”实绩公示,逐步建立起全员实绩、定期亮绩、多维评绩、科学用绩的干部管理体系,营造了干事创业的良好氛围二是成立康黎英5858群众工作室”。2013年全市首创以社区当家人的名义命名的综合工作室——伍堡社区“康黎英5858群众工作室”帮助群众排忧解难,积极总结提升,创新“158”群众工作模式,该创新项目先后被中纪委研究室、中纪委监察部《华东之窗》网站、省委市委政研室等以专刊形式进行了经验介绍推广三是探索党员“1+3”志愿者联动服务新模式。2016年来党工委全力打造“和谐邻里,共享安康”党建新格局,推进“一支一品牌”党建项目,争取再添党建新品牌;打造党员“1+3”志愿者联动服务新模式(1是党员、3是社区干部、志愿者及社工),达到了“三个提升、三个更加”,即提升党组织和党员形象,提升社区服务水平,提升居民群众素质;社区环境更加优美,邻里关系更加和睦,治安秩序更加安定 

   2009年街道工商税收总量首次跃居全区第一位,2011年工商总税首次突破2亿元大关。2016年街道经济发展趋稳向好,全年完成工商总税13765万元,区级工商税收6860万元,分别比增9.37%和23.2%,排名均居全区第二。电子商务企业总部基地1期竣工,网商(虚拟)产业园挂牌运营,幸福网店商城与阿里巴巴达成战略合作,首创全国品控服务商模式“互联网+实力产业群”项目实现泉州“源头好货”供销全球。高新电子产业发展势头强劲,晶彩光电和七星电气2家企业在新三板挂牌,占全区挂牌企业一半。 

   2016年,临江街道切实强化民生保障,协调发展社会事业,大力加强文化建设,构建和谐稳定环境,民生福祉持续增强,以扎实举措提升群众幸福指数。是大力发展慈善公益事业。新桥社区慈善诊所免费服务范围延伸至全街道7个社区,惠及1800多位60周岁以上的老人,运营以来已免费问诊9000多人次。伍堡社区建成全市首家老年人日间照料中心,为空巢老人提供各种服务。是致力打造平安临江平安建设实现智能化,在全市首推人脸识别智能管控系统,得到省、市领导批示肯定。伍堡社区与区法院联合成立泉州首个“家事纠纷服务站”,2016年全街道社区矛盾纠纷调解成功率100%,综治“三率”居全区第二。 

   2017年,是中央实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我街道的总体工作思路是:围绕“聚宝城南文化街区”这一号重点项目,主动对接古城保护“六大工程”和“四大片区”复兴,全力配合聚宝城南文化街区建设和天后宫与德济门环境整治,加快推进聚宝城南和天后宫、德济门环境美化“两大”建设。重点推进泉州市电子商务企业总部基地、环企云旅、幸福网店商城“互联网+实力产业群”和向阳新村安置区、万盛酒店等建设,致力形成“总部、文旅、电子商务”三大经济支撑点。以“平安、稳定、和谐、幸福”四大主题为改善民生切入点,推进平安建设,深化社会保障,加强矛盾排解,深化“四城共建”,打造新的幸福临江。