当前位置:首页 > 政务公开 > 鲤城概况 > 街道概况
临江街道
发布时间:2018-05-03 字号:

下辖社区:

  新桥社区 溪亭社区 跃进社区 幸福社区 伍堡社区 聚宝社区 隘南社区  

       

   临江街道地处海西名城——泉州市老城区南隅,东与丰泽区接壤,南隔晋江与江南街道、晋江市池店镇相望,西、北与海滨街道相邻。历史上曾是泉州经济、文化的发祥地宋元时期东方第一港----刺桐城临江富美古渡造就了“市井十洲人,樯动万国商”的繁华景象,形成了“海上丝绸之路东端起点”的灿烂历史。辖区总面积1.2平方公里,辖伍堡、溪亭、隘南、幸福、新桥、跃进、聚宝7个社区,截至2017年12月,共有总户数6367户,常住人口17831人,流动人口5609人,户籍人口24002人。现有伍堡、幸福、企业党委3个,46个党支部(其中非公企业30个、社会组织2个、机关4个、社区党支部10个),党员744人。辖区内有天后宫、德济门遗址李贽故居、富美古渡头等国家和省级文物保护单位。街道先后荣获“全国百家示范乡镇(街道)工会”、“全国基层低保规范化建设典型单位”、“全国婚育新风进万家活动先进单位”、“全国科普示范社区”、“全国五好基层关工委先进集体”、“福建省先进基层党组织”、“福建省安全社区”等100多项荣誉称号。

2017年,街道主动融入“新福建”和“五个泉州”发展大局,围绕区委区政府打造“城市、经济、文化”三个升级版要求,街居上下凝心聚力、实干担当,通过推动产业升级、促进城市更新、优化民生保障、强化队伍管理等重要抓手,扎实抓好各项工作落实,有效推动临江各项事业实现新发展。街道工商税收总收入、区级工商税收收入均居全区第3名,6年来,首次超额完成区下达的税收指标任务,平安综治、环境卫生两项工作在全区年度考评中均位列全区第二。伍堡社区被评为第五届全国文明单位,其余跃进社区、溪亭社区、聚宝社区、隘南社区、幸福社区、新桥社区6个社区均被评为泉州市2014-2016年度文明社区。

新的一年,我们要坚持在区委、区政府的领导下,凝心聚力、锐意进取,为鲤城新一轮跃升多做贡献重点实施“12345”计划,即:将以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实区委、区政府部署,进一步抢抓时机,围绕“稳固经济发展”这一中心目标;发挥古城党建、重点项目两项引领带动作用;全力壮大“古城文创、电商产业、总部经济”三大经济支撑优势产业,致力打造形成城市、经济、文化集聚发展的特色城区;城市更新、文明创建、社会治理、民生保障四项民生工程为抓手,不断强化民生基础保障营造“平安、绿色、文明、共享、和谐”的宜居幸福临江。