当前位置:首页 > 政务公开 > 鲤城概况 > 鲤城风情
承天寺
发布时间:2020-02-05 16:11 字号:

    

    承天寺又名月台寺,位于崇阳门东南、南俊巷东侧。承天寺屡修屡废,历经千年,建筑规模却越来越大,与开元寺、崇福寺并称为“泉州三大丛林”。鼎盛时期殿宇曾达40多座,海内外许多名僧大德出其门庭。文革期间寺宇大毁,弥勒殿、法堂、钟鼓楼、廊庑及山亭塔幢等等被毁,其他则用作民宅、办工厂。我们现在所看到的承天寺是85年在原址重修的。
    承天寺环境清幽,颇具城市山林之概,是闹市难得的一片园林缘地。被称为“城市山林”的十奇景分别是:偃松清风、方池梅影、卷帘朝日、榕径午荫、塔无栖禽、瑶台明月、推蓬雨夜、啸庵竹声、鹦歌暮云、石如鹦鹉。南宋泉州太守王十朋将这十景加以总结,写有“十奇”诗七律十首,后明书法家张瑞图将这十景书刻于碑文,传之后世。但也有人认为“月台倒影”、“一尘不染”、“梅石生香”各为十景之一。
    承天寺原系五代节度使留从效的南园故地。清康熙三十年(公元1691年)重修。全寺占地七十余亩,方位坐北朝南。总体布局为三路。中路为寺院主要殿堂建筑,有山门、天王殿、大雄宝殿等。东路有圆常祠、光孝寺、毗户殿等。西路有功德祠、留公祠等建筑。
    承天寺的傳說
    闽南古剎承天寺位於泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧。原为五代节度使留从效的南花园。南唐保大末年至中兴初年(957一958年)建寺,初名“南禅寺”。北宋景德四年(1007年)赐名承天寺,其規模仅次於开元寺,為闽南三大叢林之一。因寺宇第一山门橫匾上有金光闪烁的“月台”兩字,故又名月台寺。”。
    相传建寺時,因规模宏大,需用木材无数,为此,有位得道和尚到闽北杉山去向山主化緣。山主以伪善的态度苛刻地說:“你如果能把你們需要的那些大杉树折断尾梢,我可以施舍,任你砍伐。”和尚和山主立約后,当夜作法,狂风掠过,巨杉末梢果然尽折,山主仍然讥笑说:“树可砍倒,且看你怎样运走?”哪知得道和尚用禅杖向折梢的巨杉一撞,巨杉立時不见,而在泉州南禅寺大龙王井,却一株一株的浮涌出來,建寺的木材,就這樣筹足了。
    元代,寺內建有七級浮图,明嘉靖時,又增建檀樾祠,但屡遭兵焚,历代屡经修葺。现存寺宇是清康熙三十年(l692年)重修的.寺內有七座宋代石塔及石经幢。大雄宝殿前有兩口“放生池”,池旁有兩座“飞來塔”.关於這两塔的來历,也有一段神话传说。相传当年有一名台湾游方和尚双手托着两座塔,四方化緣。一天,两塔不翼而飞。后來佛祖托梦給他,说他只有找到宝剎,找到真正的立身之地,双塔方能回归。后來,這位台湾的和尚到泉州找到宝剎承天寺后,到该寺定居。不久,果然双塔飞來.耸立在大雄宝殿前.由此取名“飞來塔
    近年來,台、港、澳同胞及海外华人居士、僧人,紛紛前來承天寺进香,由善男信女捐助按原规模修葺一新的寺宇,已逐步恢复旧观,香火兴旺。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]