当前位置:首页 > 信息公开 > 鲤城概况 > 鲤城风情
泉州花桥慈济宫
发布时间:2017-07-05 字号:

泉州花桥慈济

现在的花桥慈济宫仍存于旧址——泉州市中山南路花桥亭,宫内建筑古香古色,在周遭建筑的映衬下显得别具一格。

花桥慈济宫临街而立,宫地比街面略高数尺。宫前有一方泉州市人民政府竖立的石碑,标明此处为市文物保护单位。驻足山门前,明代泉州大书法家张瑞图手书的“真人所居”四个大字跃然眼前。山门两侧为石墙,左右壁上各开一扇六角石窗。拾阶而上,入门可见一方供香客休憩之用的空地。每年夏季,这里都会设奉茶处,向香客游人免费供奉药茶解暑。穿过空地,经一小庭院就到了大殿。

殿前上方悬有由元代著名书法家赵孟书写的“慈济宫”匾额,笔墨饱满,金光灼灼。大殿龛内供奉保生大帝神像三尊,龛前案桌上供奉印、剑童及吴真人的门徒江仙官、张圣者各一尊,另有土地公一尊,案桌左边有虎、鸡、狗三尊塑像,俗称“三舍爷”,据史料记载,吴真人生前曾为它们医好病,三畜很感激,一直跟随在其身边不愿离开,真人升仙后也同登仙境。大殿北侧为“仙姑亭”,供奉真人门徒仙姑,龛前正中供奉明朝敕封的保生大帝圣父母牌位一方。

出了大殿,可以望见殿后有一座钢筋结构的三层赠药义诊大楼。此楼底层为赠药处、二层为义诊所及中西成药药房,三楼为会议厅和接待室。而大殿与赠药义诊大楼之间的埕院则作为药,种植一些常用的草药品种,方便患者识别。

花桥慈济宫建庙至今已近千年,它的建筑铺陈古朴大气,常年到此处求医问药、捐资献药、咨询、进香的来访者络绎不绝,是民间自发组织施德行善、义诊赠药场所的典范。