当前位置:首页 > 信息公开 > 鲤城概况 > 鲤城风情
泉州元妙观
发布时间:2017-07-05 字号:

泉州元妙观

    泉州元妙观,位于泉州市城内东部中华铺。西晋太康三年(282年),泉州兴建了福建最早的道教宫观――白云庙,主要供奉三清尊神、玉皇大帝及道教正统神。历代屡屡修葺扩建,规模不断扩大,建筑日臻精美。由是成为影响深远、传播广泛、善信众多、香火鼎盛的道教圣地,是闽南地区道士传播海外的主要祖庭之一。

    20世纪以后,泉州元妙观多次受到冲击、破坏、占用,原有的建筑物和神像被毁坏殆尽。1995年,泉州市道教协会成立,在各级党委和政府支持下,逐步收回观产,以林舟为主任的修复重建委员会正式挂牌运作,制定了复建的蓝图。海内外信善闻风慷慨解囊、捐献巨资,1997年底破土重建首座大殿――三清殿,于跨越新世纪之际顺利落成。

    重建的三清殿雄伟壮观,金碧辉煌,保留宋代闽南的古建风格。殿宇五进五开间,重檐歇山顶式,阶前为九龙腾飞云石雕;前檐六根高 3.2米 、直径 84公分 的石雕龙柱,雕工精美;正面左右两幅龙吟虎啸,栩栩如生;东西外墙八个石窗和后墙五面间墙壁,分别嵌有四相、五岳、九龙、修真、内经等图案的石雕、砖雕别具一格,富有道教内涵。整座建筑共有二十八根石柱以象征四灵二十八宿作护卫神,壮其威仪,这是道教建筑所独有的风格。这座殿宇的落成,引起众多海内外信众和游客的瞻目。2001年九月元妙观凌霄殿也开始奠基重建。现在的元妙观正以崭新的英姿屹立于历史名城泉州。