当前位置:首页 > 信息公开 > 鲤城概况 > 鲤城风情
泉州通淮关岳庙
发布时间:2017-07-05 字号:

泉州通淮关岳庙

    泉州通淮关岳庙,坐落在泉州涂门街(古称通淮街),历史悠久,香火鼎盛,是泉南著名古迹,驰名海内外,分灵遍及台、港、澳和东南亚;是海内外人士旅游观光、谒祖朝拜的圣地,为闽南地区最负盛名的民间信仰活动场所之一。                    

    关帝庙主祀我国人民信仰的历史英雄人物关羽。明代称“关王庙”,清代称“关帝庙”,为泉州朔望行香,春秋两祭的“武圣”专庙。民国三年增祀爱国英雄——岳飞,改称为“关岳庙”。自明、清、民国以来多次重修,十六年(1927年)重修。1986年至1990年再次进行整修。今日三殿并峙,形成结构对称,庙宇壮观的建筑群,总建筑面积 1294平方米 。修复后的殿宇,装饰精美的木雕、石雕和泥雕,屋脊剪瓷龙雕,造型各异,其间配有花鸟走兽,体现闽南古建筑的艺术风格。正殿称“武成殿”,祀三国关羽和南宋岳飞,面阔三间,进深五间,单檐硬山顶,穿斗式木构架。右为“三义庙”祀三国时桃园三结义的刘备、关羽、张飞,旁祀诸葛亮。左为“崇先殿”,奉祀关公三代先祖。庙内保存着宋代大儒朱熹手书“正气”和明代书法家张瑞图书“充塞天地”等巨幅名匾,历代泉籍文士名贤之石刻、楹联遍布,这些珍贵文物古迹,文化内涵丰富。通淮关岳庙1992年被批准为泉州市文物保护单位,2005年被确定为省级文物保护单位。

    据史志和庙志记载,自清代以来,庙务均由知名士绅、社会贤达组成董事会进行管理。历届董事会一直重视慈善事业,积极开展扶贫、助学、助残、救灾等活动,为社会公益事业作出了积极贡献。

              

     改革开放以来,关岳庙在海内外的影响不断扩大,接待人数逐年上升。20世纪80年代初约每年15万人次,到近年来增至70—80万人次,最高甚至超过上百万。关岳庙积极开展有关民俗、民间信仰的宣传交流活动,既提高了泉州在海内外的影响,又发挥了通淮古庙“窗口”的宣传作用,为泉州增添新的魅力。