保良善业 造福社群——访香港保良局主席陈亨利
发布时间:2015-01-15 15:44 字号:

 

保良善业 造福社群

                                                     ——访香港保良局主席陈亨利

 

      2005年7月1日,香港保良局主席陈亨利荣膺香港特别行政区政府颁授的铜紫荆星章,消息传开,一时贺电纷至沓来,”闾里之光”、“惠泽群伦”、“实至名归”等褒赞贺辞攒至。此前的6月25日,他偕其妻子陈赵满菊陪同其父母陈守仁先生、陈林碧琴女士回到泉州,在泉州师院举行陈守仁7项捐赠系列活动,并在泉州酒店为其长子陈孝殷、长媳黄思凝举行结婚典礼,宴请父老乡亲。

    3月27日,香港保良局主席陈亨利率保良局分管社会福利的三名同事莅临泉州。此行是为了筹建泉州旅港乡亲敬老院,与泉州有关方面进行磋商,并作可行性的市场调查。 记者赴泉州酒店采访了他。

  陈亨利于1998年进入保良局(PO LEUNG KUK)工作,至今已有7年,此前,多年连任保良局总理、第一副主席,去年出任主席。其父是旅美华人、实业家、慈善家陈守仁博士,一直担任香港最大慈善机构——东华三院总理。父子两代都富有恤孤扶弱、怜贫拯急、赈灾济厄的实践经验。其父对作为长子的他,寄予厚望,取名“亨利”,亨者,通达也,达则利及天下。

  陈亨利现为香港联泰控股有限公司行政总裁、创意科技集团公司总裁,主掌着数万人和上百亿资金流,每天日理万机,思萦万端。然幼承庭训,长受濡染,恒存善念,经商不忘奉公,亨则行善利群。

  高树下有芊草,繁华地有贫民。已有127年历史、其中办学有57年历史的保良局,历代仁翁善长以人痛己痛的悲悯情怀,济困扶危,懿风相传。陈亨利绍承先贤慈善旗帜,以自己学高才广的领导技艺,身体力行,在保良局内富有创意地营造仁善氛围,培养博爱心志,引导捐款投向,服务弱势群体,誉驰遐迩。

  2004年11月,他主持的保良局与香港大学专业进修学院签署“香港大学专业进修学院保良局社区书院”成立协议。书院设在铜锣湾礼顿道保良局总部西翼大楼旧址,楼高20层,预计2007年9月开课,原则上同意招收内地学生,总投资约2.5亿港元,可容纳2000多名学生,将开设副学士课程教育,学制2年,以配合政府锐意扩展专才教育的政策。紧接着,12月又与香港大学专业进修学院签订谅解备忘录,在保良局新界地域持续进修书院开办夜间副学士先修课程,将于今年9月开课,为有志进修的人士提供一个新的“充电”途径。

  随着越来越多港人因工作或其它原因迁往内陆居住,为满足部分香港家长对“港式教育”的渴求,避免因香港与内地在学制、科目设置、教育管理等不同而难以衔接的烦恼,陈亨利积极研究及探讨在深圳及东莞办学的可行性,计划创办“港人子弟学校”,把保良局丰富的办学经验及优质的教育服务推广开来,惠及随父母寓居内陆的香港适龄学童,港人便于专心经商或工作,不必为子女教育而操心旁顾。现在,香港特别行政区政府正协助保良局,与深圳市政府商洽合作事宜。

  保良局所辖各类学校达105所、福利单位99个。学校有中、小学,幼稚园、特殊学校、新移民普及学校、大专学院、夜校等,学生总数达4.9万人;福利单位有妇女庇护所、老人院、孤儿院等,收养大量孤儿、鳏寡老人。保良局领薪员工达4000人(还有大量无偿的志愿者),每年的活动经费达20亿港币,且随着服务项目大为拓宽,包括住宿服务、儿童之家、孤儿助养、弱智儿童培育、扶幼、安老、医疗、康复、康乐、中小学教育等等,项目日趋多元,经费正逐年递增。 亨利介绍了保良局的筹集善款活动:每年都要开展20多场次形式多样、主题各异的筹款活动,如打保龄球、跳舞、义演(歌星演唱会)、义卖(卖旗、卖月饼、卖抽奖券)、餐舞会等,都可藉以募捐。其中《星光熠熠耀保良》、《金曲回响显爱心》及《桃李争辉耀保良》等3个电视直播及录播节目,得到了社会各界的广泛认同和支持,筹款成绩斐然。由于保良局筹款用款运作的透明高效,已成为香港多项工商慈善活动的受益机构。 去年年底,保良局响应特区政府呼吁赈济南亚海啸灾民,募捐运动获董事会成员、历届前贤、员工及属校家长、学生支持,善款连同该局的储备金,合捐逾400万元救助灾民。另外,为庆祝中华人民共和国成立55周年,保良局与香港其它5大慈善团体,合捐60万元,在新界大榄郊野公园荃锦营地兴建避雨亭,名为“六善亭”,为游人提供休憩之地。

  保良局吸收的因家庭问题得不到家人照顾的少年儿童有400多位,陈亨利在本届任期内,特设“保良局展毅奖助学金”,资助住宿儿童离局后继续进修,避免他们因经济困难而失去接受专业教育或继续进修的机会。

  亨利此届掌舵香港保良局,不仅殚精竭力,还要带头捐资。他出生海外,但眷恋家乡泉州。他大力支持其父陈守仁博士,于1998年在香港成立香港泉州慈善促进总会,并带头捐款,推动泉州市政府成立泉州市慈善总会,在香港和泉州两地间搭起“善”桥,促进慈善事业的对接与协作,更有成效、更大范围地造福家乡。

  近几年来,陈亨利在内地也投入大量时间和人力,并捐资千余万元兴办公益。如捐资100万元,为华侨大学经管大楼添置设备;捐资为泉州师范学院助建“陈亨利文科教学大楼”,即文科1号楼。该楼是泉州师院目前单体面积最大的楼宇。

  在今年3月底的回乡行中,陈亨利酝酿设立香港泉州敬老院,选址泉州,非为营利,纯系造福泉州旅港乡亲,让他们退休养老,有个安谧舒适的地方。采访临结束,记者钦敬地端量着眼前这位肤色白净、英俊潇洒的帅哥,他厚实的肩膀上,一肩担着联泰公司跨国“巨舰”的繁冗事务,一肩担着保良局惠泽社群的公益善事,义、利两肩挑,其人生,忙碌而充实,绚丽而多彩。

    2006年3月9日,香港纺织商会换届,陈亨利荣任第5届会长。2006年9月8日,陈亨利荣获泉州市人民政府授予的泉州市“慈善大使”称号。

 

                                                                      

                                                                          本文摘自新华出版社---《侨心》


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]