郭镇义——商界骄子 奉献蕴光华
发布时间:2019-03-20 16:57 字号: 浏览量:
   郭镇义,鲤城区临江街道新桥社区人,现任泉州万龙石业有限公司董事长。万龙石业有限公司成立于 1992年,它是在万龙金刚石工具厂的基础上发展起来的。公司以经营石材业务为主,主要产品有金刚石工具,大理石板材及花岗岩板材;属下企业有万龙金刚石工具厂、万龙石材有限公司、万和石材厂。

1993年,在国家创业形势大好的环境下万龙集团(香港)国际投资有限公司成立,公司创始人郭镇义那时就远见卓识的定下以石材加工制造产业链为核心的多向专业发展的宏伟目标,先后成立了“万龙金刚石工具有限公司”、“万龙石业有限公司”、“万龙机械制造有限公司”三家以石材制造加工为核心的子公司。现已成为业内最早产业链化经营,在石材加工制造领域影响较大的企业之一。

 

旗下金刚石工具有限公司连续五年被评为“中国石材风云榜石材工具十强企业”;“万龙石业有限公司”成为国家行业标准起草制订单位;“万龙机械制造有限公司”为国内石材机械百强企业;集团综合管理、企业文化方面也深受社会各界好评。

 

象每个企业成长发展经历一样,从小作坊到如今精耕细作的工艺流程、庞大的组织,万龙集团及其子公司一样经历了波折和考验。外界有人称万龙的成长发展不失为谛造了一个“神话”,但公司董事长郭镇义却认为,集团成立时至今的目标和定位就非常坚定和清晰,就是要围绕石材加工制造产业链式专业化经营,在日益激烈的石材竞争中,企业才能确保其市场优势。这似乎也能窥探出集团企业今天的必然。

 

公司经过十多年的发展,已成长为技术型、专业化、自产自营的品牌企业。随着公司实力的日益壮大,品牌核心竞争力的不断提高,将继续坚持依靠科技成果、加大科技投入、引进新设备,着重抓技术创新、工艺研发与新产品的推广,不断参加各种市场业内活动,提高知名度、提高市场份额,走专业化道路做技术型企业,打造国内最具竞争力的石材装备产业链企业!

 

在郭镇义身上,不仅有闽南人敢闯敢拼的精神,还有着闽南人慷慨豪爽,乐于助人的高尚品质。他把家乡的公益事业视为自己应尽的义务。每年他都不忘向村里的老人送温暖,并为有困难的长者添置生活用品。他还在家乡修建了公路、老人活动中心等公共设施,为造福家乡人民,为家乡的建设事业作出了重大的贡献。

 

谁言寸草心,报得三春晖。在郭镇义看来,为公益事业做点贡献,为家乡建设尽一份自己的力量就是自己事业努力的最终目的。他说“一个人的能力再大,赚的钱再多,但是对于家乡,对于祖国没有贡献,那是不值得肯定的。”郭镇义先生努力拼搏且达而兼济社会的宽广的胸怀,体现了一位优秀企业家关注社会、奉献社会的高度责任感,更让人感受到了一种奉献精神所绽放的光华。

 

1993年刚成立公司时,就克俭自己尽最大可能为贫困员工提供资金及精神上的帮助。2005年,一职工因入职前触犯刑律而被收监,他鼓励其好好改造,出狱后亲自接见并安排其工作,不因其受过法律制裁而抛弃他。2006年,一女职工患乳腺癌,郭镇义个人捐助其6万余元,并发动公司全体职工义捐。2007年公司职工杨正辉、杨如发工伤,在公司已担负起应负责任外,他个人分别一次性无偿资助其10万和1万元。他还在公司内部设立扶助基金,为职工提供实时便捷的帮助。

 

现在的郭镇义,正在踏踏实实地完成自己的责任。2002年的企业体制改革,让员工更多地分享企业发展所带来的福利,万龙的员工不仅有医保、社保,还有住房公积金,这是一些大企业都无法企及的。2004年郭镇义获市劳动模范奖章,2010年郭镇义的一个项目荣获国家科技进步二等奖。

 

不仅对企业员工无微不至的关怀,在家乡教育方面的建设,郭镇义更是义不容辞,慷慨无私。从2001年至2010年起,他便不间断的参加"金秋助学"活动,前后资助贫困生近百人;

 

2007年,郭镇义与泉州市慈善总会签订了每年500万元的捐款协议,成立“万龙助学基金”,作为“金秋助学”专款,专门帮助解决贫困学子上学难问题。到了2010年,他将捐款金额提高到每年1000万元,设立“万龙慈善基金”旨在促进高校的创新能力,同时每年固定捐助10多名贫困大学生的学费。

 

郭镇义把助学当作一项事业来对待,因此越做越大,越来越完善。近五年,万龙集团每年都会结对资助33名学生完成3至4年的大学学业,这部分学生由泉州市总工会推荐。另外,郭镇义每年会资助泉州市慈善总会推荐的20名贫困学生。“我们从来不挑学生,别人挑剩下的都给我也行”,郭镇义道出自己的资助心得:都是做好事,帮助成绩好的学生和帮助成绩一般的学生没有任何差别。所以在捐助名单上,很多学生尽管只是考取了大专或本三,只要符合资助条件,万龙集团都不拒绝。此外,不管是外来工子弟,还是泉州本土贫困学生,只要是上学遇到困难的,他都慷慨解囊。“很多人都喜欢捐助考上清华、北大的学生,我就没有这个限制,只要是贫困学生,不管考上什么学校都会愿意帮助他们。”郭镇义的捐款很低调,他也不想以此换得什么回报,他说自己最满足的时刻不是做成多大的生意,而是在拆开学生们写给他的一封封信。

 

2007年,他还向农运会捐款20万元,支持家乡体育事业发展。

 

2008年四川大地震, 他个人一次性捐款46万余元并发动全体职工捐款赈灾,同时向公司灾区职工予每人发放1000元现金慰问。

 

2008年他主动为开发区实验学校捐款30万元;

 

2013年,他在老家新桥社区设立万龙临江街道人口福利基金会,至今已到位200多万元,用于捐建社区家庭服务中心、居家养老服务中心以及老人慈善诊所,2014年开始正式运行,社区60周岁以上的老人凭借就诊卡,就能享受免费挂号、免费就医、免费拿药的医疗服务。在揭牌仪式上,陈荣洲副市长就对慈善诊所及郭镇义高度评价:“尊老爱幼,是中华民族的传统美德,值得我们每一个人学习、传承!”

 

郭镇义说,像养老、助学这种公益事业他会一直做下去,企业做得越大他就捐得越多。这是郭镇义的责任感。而作为泉州市金刚石工具产业技术创新联盟的一分子,万龙的责任感或许将会得以延伸,成为激发整个行业的一个动力。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]