新门社区
发布时间:2020-03-06 15:34 字号:
 

【行政辖区】社区总面积约0.5平方公里,辖区东起中山中路,西至源和堂,南以笋浯溪为界,北与鲤中街道对接。共有58个居民小组,商住楼48幢,常住户1173户,常住人口4438人,流动人口约1235人。

【办公场所】社区办公活动场所七个一:1、社区办公场所位于新门街芳草园南8幢二楼面积 200平方米 ,2、社区服务站位于新门街芳草园南8幢夹层,面积 250平方米 ,3、社区幼托所位于新门街南14及北3幢,面积 300平方米 ,4、社区多功能活动室位于金鱼巷北8幢夹层,面积 120平方米 ,5、社区综治服务室位于新门街芳草园南8幢西侧,面积 40平方米 ,6、社区卫生服务站位于北7幢,面积 160平方米 ,7、户外活动广场位于新门街芳草园,面积约 800平方米

【社区班子】社区共有两委成员7名,其中支委6名,居委7名,交叉任职6名,女性4名,大专以上学历3名,35周岁以下1名;社区党组织党员66名,其中女性27名,大专以上学历12名,60周岁以上32名;入党申请人1名,入党积极分子0名,重点发展对象0名,社区在职党员7名。

【社区风貌】社区内芳草园历史上是清代水门提督施琅将军的私家园林。据载,距今三百余年的清康熙年间,靖海候施琅将军在泉州以“春游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗”的诗文意境,在泉州城内精心营造了“春”“夏”“秋”“冬”四大私家园林,构造精美,是园林典范。其中春园又称芳草园。上世纪五十年代初,泉州市政府在芳草园遗址上建造了解放后泉州惟一综合性公园——青年乐园,文革期间被毁。1997年市政府复建“芳草园”,园内有崇正书院、“三洲芳草”牌坊、涵碧亭等景点,形成“城市山林”的独特景观,是旧城区人们休闲、娱乐的一处好场所。

【辖区单位】社区主要事业、企业单位有泉州市委、市组织部、市政工程管理处、市第一建筑工程公司、市梨园剧团、鲤城区教育局、区国税局、区工商局中区工商所、新门菜市场、新华都、名门时尚购物一条街。

【社区经济】社区集体居财收入17万元,主要来源是固定资产出租,群众人均年收入1.8万元左右。

【社区党建】社区党员活动室、党员电教室、党员楼幢活动小组、党员楼幢党校,成立社区共建联建单位创先争优各项活动,并每年召开党建联建创新工作座谈会,“三方联建”共建单位座谈会,社区党建联席会成员单位党员座谈会。

【获得荣誉】荣获2005年度省级“企业退休人员社会化管理达标单位”、2003年度省级“科普示范社区”、2008-2010年度市级“文明社区”称号、市级“社区建设示范社区”、鲤城区“先进基层党组织”、鲤城区“无毒社区”等光荣称号。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]