笋浯社区
发布时间:2020-03-06 15:34 字号:

【行政辖区】笋浯社区地处晋江中下游北岸、泉州市区西南部,隶属于泉州市鲤城区海滨街道办事处。东临笋浯溪,西临晋江中下游河道,南至顺济大桥土地后,北与乌墩白水营交界。辖区总面积约1.34平方公里,共有39个居民小组,常住户1531户,常住人口5087人。

【办公场所】社区办公场所位于鲤城区浯江路1号。社区办公大楼占地735,建筑面积约1060,来源于原笋浯村集体资产,现纳入社区集体资产。社区办公大楼配置有办公室和党群综合服务大厅、党群服务室、多功能厅、“四点半学校”、“红色书吧”、“心港湾”工作室、健身运动室、社区文化小广场等社区服务载体和配套设施。

【社区班子】社区共有工作人员15名,其中两委成员9名(社区党委委员7名,社区居委会万元8名,交叉任职6名,女性3名,大专以上学历5名,35周岁以下4名);社区党组织现有党员131名,其中女性43名,大专以上学历56名,60周岁以上48名;入党申请人1名,入党积极分子2名,社区在职党员9名。

【社区风貌】坚持以党的建设引领社会服务管理创新,紧扣推进科学发展、建设服务型社区党组织活动主题,以提升服务功能、服务能力、民主水平、工作水平、满意程度为目标,找准抓手、建好载体,统筹谋划、协同推进,着力提升社区党组织和党员干部执行政策、加快发展、依法办事、维护稳定的能力。一是夯实保障,着力增强服务支撑力。二是提升活力,着力打造党建新引擎。三是关注民生,着力彰显为民新作为。

【辖区单位】社区驻有省五建、市农资、市环境监测站等企事业单位。

【社区经济】社区集体资产以笋浯社区办公大楼、笋浯工业小区、笋浯小学、笋江商贸大厦和新华桥头旧大队部、宫后路膳厅、临彰旧竹编厂等多处旧厂房为主体构成。社区经济收入以集体资产租金收入为主,年经济收入近300万元。辖区内有工商企业20多家,个体商业网点400多个,实现年工商总税1500多万元。居民年平均收入1.2万元左右。

【历史人文】笋浯社区系由原笋浯村委会于20025月改制而来,由菜洲、金山、旧美厝等自然村组成。笋浯又名菜洲,“菜洲”原叫“蔡公洲”,据传是明末一蔡姓官员因不得意辞官退隐在此居住,因普通话蔡与菜同音,后人称“菜公洲”,简称菜洲。

【建筑景观】防洪堤历史人文景观墙雕画美丽壮观,更有三里多长的沿江景观漫道和环境清幽占地近1000亩的笋浯公园。

【社区党建】突出服务群众机制常态化要求,创新、优化社区党建体制机制和载体,不断激励调动党建为民的内生动力,着力打造社区党建新引擎。一是巩固基础,发挥堡垒作用。充分发挥社区党委领导核心作用,建立群众集中诉求”等制度,开辟了谋划全局、干事创业、善有作为和处理热点焦点难点问题的通道。二是健全体系,增强服务集聚。建立网格化管理服务机制,进一步完善了党建引领社会管理服务治理机制。整合筹建党群服务中心,进一步优化服务资源配置、规范服务流程,提升服务效能。推行社区“参与式协商”民主自治模式,引导群众关注社区事务、正确反映意见诉求、有序参与社区治理,促进社会和谐稳定,有效提升了基层社会治理水平。三是示范引领,育强服务队伍。深化“组团式”服务,分类组建“580系列社工专业志愿服务团队,广泛开展以“关爱自然,建美丽家园”、“关爱他人,见人间真情”、“关爱社会,践道义德行”为内容的系列志愿服务活动,使党员志愿者们在服务中锤炼党性,在奉献中提升能力,让居民群众能就近按需实现多样化服务。

【获得荣誉】近几年来,社区先后荣获福建省企业退休人员社会化管理服务工作达标单位、省级 “科普示范社区”、区级“五个好”社区党组织、区级“创先争优先进基层党组织”、区级文明安全片区、无毒害小区、平安社区、“平安家庭”示范社区、社会治安综合治理先进单位等荣誉称号。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]