金山社区
发布时间:2020-03-06 15:34 字号:

【行政辖区】海滨街道金山社区地处泉州市鲤城区中部,北、东以破腹沟为界,南临晋江远眺江南新区,西接新华南路。社区建于80年代初,是泉州最早的住宅小区之一,总面积0.35平方公里,现有居住楼116幢,常住户2219户,总人口数6137人。居住在社区的党员524人,其中组织关系隶属社区的党员138人,20115月,社区党支部升格为党委,下设4个党支部。

【办公场所】社区办公场所位于金山新村内北18幢边,建筑面积400平方米,建于1993年,属于社区固定资产。

【社区班子】社区共有工作人员15名,其中两委成员9(党委委员7名,居委8名,交叉任职5名,女性7);社区党委下设四个党支部(金山社区行政党支部、金山社区北区党支部、金山社区南区党支部、腾达衣袋党支部),党员138名,其中女性52名,大专以上学历45名,60周岁以上89名;入党申请人1名,入党积极分子1名,社区在职党员8名。

【社区风貌】作为全国社区建设的一面旗帜,海滨街道金山社区坚持“为群众服务、靠群众参与、让群众满意”为出发点和落脚点,在辖区各方力量和全体居民的积极参与下,以健康向上的社区文化、温馨和谐的居家环境、别具匠心的特色服务、卓然扎实的工作成效,深深地感染着每一到过金山的人,同样也激励和鼓舞着每一位金山人。在这里,更有一群老当益壮、老有所为,活跃在社区每个角落的老年人,他们热爱生活,呵护社区,关注和支持社区的各项事业,默默奉献光和热。

【辖区单位】社区内驻有10家市、区机关、企事业单位,中学、小学、幼儿园、托儿所、医疗所、储蓄所、图书室、一级达标警务室、爱心超市等服务配套齐全,是一个集文化教育、娱乐休闲、医疗购物为一体,科教文卫普及、道德建设规范、服务功能齐全的文明小区。

【社区经济】社区居财收入48.1万元,主要来源集体资产的房屋和店面出租所得。

【社区党建】近年来,金山社区以争创全国先进基层党组织、保持全国文明社区为总目标,立足党建引领,服务为先,打造便捷、安乐、有序的温馨家园。在这里,全市率先成立的社区党建联席会充分发挥作用,通过构建社区“大党委”目标,推行“双联双帮双带”工作机制,实现了社区资源共享、优势互补;在这里,楼幢党员联络小组、“一榜二队三卡”制度等创新型举措务实管用,推动在职党员和社区党员同教育同管理,增强了党员队伍的生机和活力;在这里,综治工作网络和群防群治队伍健全,多年来,辖区内未曾发生重大刑事案件和重特大安全责任事故;在这里,480名社区党员、群众组成13支社区志愿者队伍,经常性开展志愿服务,互助精神和奉献精神蔚然成风;在这里,群团工作有声有色,家庭教育实践活动形式多样,家长素质整体提升,和谐亲子关系普遍建立,青年工作全面开展,活动健康向上。在这里,环境整洁、设施完善,服务项目齐全,文化生活丰富多彩,从辖区单位到小经营户,从老人到小孩,共享着温馨的社区服务。

【获得荣誉】金山人的辛勤的耕耘,取得显著成效。社区先后荣获“全国文明单位”、“全国文化先进社区”、“全国科普示范社区”、“ 全国法治社区建设示范社区”、“全国志愿服务联络点”、 福建省先进基层党组织、福建省先进妇女之家示范社区、福建省社区服务老干部工作示范点、福建省巾帼文明岗等国家级荣誉7项、省级荣誉12项、市、区级荣誉76项,社区建设硕果纷呈。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]