赤土社区
发布时间:2020-01-06 15:34 字号:
【行政辖区】赤土社区隶属泉州市鲤城区金龙街道,位于金龙街道中部。东与泉州市经贸学院,蔡庄山交界;西接坑头社区古龙公路绕村而过;南为可供生态农业综合开发的紫帽山脉赤土山,连接旅游名胜宿燕寺,新铺筑的水泥路顺山势而建,可直通该古寺车程也只有五分钟;北至308省道,江南高新园区,三峡移民居住区,该社区道路四通八达、辖区内工厂林立,为本地,外来工就业提供了有利的条件。山美灌区南高渠由西向东横穿而过。社区总面积1平方公里,人口1567人,360户分成9个居民小组(其中1个三峡移民小组)。外来人口约1400多人。社区原有的三百多亩可耕地被江南高新园区征用,社区居民收入来源均为外出打工,房屋出租及几家家庭手工加工小作坊。   
【办公场所】社区办公场所位于古龙南路,建筑面积700平方米,建于1998年,属于社区固定资产。
【社区风貌】社区的文化设施较为齐全,配有灯光篮球场,汽排球场。老年人活动中心,设有棋艺室,健身场。该社区于1960年由旅泗爱国华侨捐资兴建的紫侨小学现已更名为鲤城区第三中心小学,小学占地面积10余亩。学校环境优雅,教学设施齐全。为周边社区及外来工子女就读创造了良好的学习环境,外来工子女可享受与当地的学生的同等待遇。社区内道路整洁,主干道、支路铺筑水泥,入夜灯火通明,居民生活有了安全感,社会治安发案率几乎为零。赤土社区原为1个自然村,有近600多年的历史,长期以来,村民和睦相处,团结互助,相互通婚,在此繁衍生存至今,多为信仰道佛教。社区由史、许、卢、孙、陈、杨、林、郭、蔡等多姓组成。其中史姓、许姓及其它姓氏分别各占社区总人口数的三分之一。据稽证:史姓、漂阳侯41世孙史祃于公元1368年从浙江宁波入闽,其长房温尔公传至四世祖史于光长房仁斋公分至赤土村,现人口四百余人;卢姓,从晋江清濛三房移居至今二百多年;许姓,于清朝嘉庆年间(1796——1820)有晋江千仓三房新竹公分支,徙居泉州市新门外赤土村,发展至今也有近四百口。灯号为瑶林衍派;杨氏从亭店村三房分支移民该村。现人丁兴旺,事业发达;蔡姓则从仑晋江青阳,石狮大俞分别迁入,其灯号分别为青阳衍派,仑山衍派。赤土社区现保存着较完整的市级文物保护单位观音阁古寺;三十三都章元帅宫,历史可追溯至公元前205年战国时期,章元帅(章邯)为秦朝将领尊位,管辖晋泉南等县市、晋江三十三都都主保护神,该宫由于历史原因,五十年代被毁,经历沧桑,于上世纪八十年代在原址重新修建,恢复其原貌;现保存着三百多年的古榕树1株。   
【辖区单位】赤土社区辖区内有:泉州经贸学院、鲤城区第三中心小学、鸿星尔克分公司鸿荣轻工、文创科技、伍氏特香包、精博模具、赤土手袋厂、亿鹏工艺厂等企事业单位。 
  


联系电话:0595-22456911 

通信地址:泉州市鲤城区金龙街道赤土社区居委会 

邮政编码:362005

[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]