古店社区
发布时间:2020-01-06 15:34 字号:
【行政辖区】社区总面积1.5平方公里,东与后坑、高山社区相邻,西与赤土、五星社区相邻交界,南临玉霞社区,并靠金柄社区,社区共有18个居民小组,常住户860多户,常住人口3543人,流动人口约3000多人。  
【办公场所】社区办公场所位于金龙街道古店社区后尾池路68号,建筑面积1860平方米,先后建于1987年、1991年、2002年,属于社区固定资产。  
【社区风貌】社区所属的店头、古圳、官林都有着较悠久的人文历史。位于店头的朱氏祠堂,于2001年被泉州市政府列为第五批市级文物保护单位。朱鉴(1390-1477年),字用明,号简斋。泉州新门外店头村人。永乐十五年(1417年)中举人,十六年会试登乙榜,宣德三年(1428年),朱鉴升监察御史。椐《泉州府志》记载,都院朱鉴宅在西隅忠孝坊,又有旧宅在三十三都店头乡,中有荔园书室山环水绕,为子孙耕读之所。而今三十三都店头乡的旧宅仅存二落相连,俗称祖厅、祠堂,现为店头老年会活动场所。朱鉴生前自撰有“朱氏父母孝感志”一篇,以勉子孙后裔,子孙就把“孝感传芳”书写门匾,缅怀先辈教悔。至今三乡五里仍称为“店头朱衙”,村民称“衙内”族号为“孝感”。  
   建于北宋年间的泉州广教寺,址在今古圳,方圆几公里,包括古圳、官林、后坑等范围在内,当时寺院香火兴旺,寺里和尚就有400多人,后毁于明朝年间。现已不复存在,很多物品也都埋没于地下有待考古,让人遐想当年的佛教界和民众纷纷前来瞻仰和往来盛况。  
古店社区历史上地处繁华地段,居民历来素有经商传统,民风淳朴。居民集体意识较强,发展起来的企业家不忘为家乡作出贡献,店头老人大厦正是在广大热心公益事业的群众支持下兴建而成的。  
【辖区单位】辖区内有大专院校一所(泉州经贸学院),小学一所(惠群小学),幼儿园两所(新艺幼儿园及阳光幼儿园),泉州公交发展有限公司第一分公司,泉州软件学院。  
   


联系电话:0595-22450695    

通信地址:泉州市鲤城区金龙街道古店社区居委会   

邮政编码:362005 

[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]