石崎社区
发布时间:2020-01-06 15:34 字号:

【行政隶属与地理位置】石崎社区隶属泉州市鲤城区金龙街道。位于泉州市区晋江下游南畔、与泉州历史名镇浮桥接壤。傍村有国道、省道及县道等公路网。交通发达方便,[社区面积与居民]社区面积约0.6平方公里,

社区现有常住人口2187人,500余户,下设12个居民小组。

【办公场所】社区办公场所位于鲤城金龙街道兴贤北路中段,建于1993年,四层,总面积80㎡。属社区固定资产。
【社区风貌】石崎社区历史上及现在均地处繁华闹市,居民多有经商传统,个体经济、集体经济均较发达,民风淳朴,素有团结互助精神及传统,为鲤城文明社区之一,文化教育事业发达,社区中现有浮桥中心幼儿园,浮桥文化技术学校,高标准的新华中心小学现也落户本社区。
【历史人文】石崎社区原为一个自然村落,据稽证,元未明初时就有蒙古后裔金氏徙迁居此,直至清朝乾隆年间。延陵吴氏族人大量迁居开发经商,后又有其它姓氏居民陆续迁居逐成村落。石崎村曾是南安县、晋江县、泉州市三地交界处,曾多次改变隶属、古德化、永春、安溪、南安至泉州府驿道从村中经过,曾经是四县商品货物进入泉州的集散地,形成泉州新门外有名商埠——石崎“货埠街”。现仍存有古驿道遗址、遗迹。村中现留有古民居建筑多座,尚有百年古榕树三株。
石崎村居民历来有崇文尚武精神,清朝乾隆已亥年间吴氏族人吴青云考中武举人,近代名人有原中共地下党泉州特支负责人之一吴序阳,(曾任中华人民共和国驻外使节)。
【辖区单位】现在社区中有汉威机械制造公司、宝马制鞋公司、石崎化工公司、明奇制衣厂等规模企业多家有泉州市区专业的旧货市场——侨乡旧货市场及浮桥农贸市场。还有沿街三家店铺达百家以上。
 


联系电话:0595-22485116  

通信地址:泉州市鲤城区金龙街道石崎社区居委会    

邮政编码:362005  


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]