新春社区
发布时间:2020-03-06 15:34 字号:

    【行政辖区】新春社区居委会是2002年由新街、新春两个居委会整合为一的。社区居委会辖区总面积0.36平方公里,1236户,3915人,流动人口446人,分5个自然点,22个居民小组.

    【交通情况】新春社区地处鲤城区北部,东靠中山北路,南以古城西街为界,西临开元古刹,北有中山公园。由西街以北有台魁巷、裴巷、新街等三条贯穿全社区长巷,再有炉下埕、清军驿、镇抚司、土堀等四条小巷横穿东西。

    【建筑景观】泉之郡城,有北楼并美于武昌南楼,唐欧阳詹宋王十朋赏为文记之,岁久楼圯,元至元九年建成威远楼,以踵北楼之前徽,一九六九年毁,一九八七年重建,复壮名城之观瞻。现为泉州市文物胜迹陈列馆,名人的书画经常在威远楼展出。

    台魁巷奇仕宫路亭地处泉州市旧城区开元寺保护片区内,建筑历史悠久,明代泉州状元庄际昌为该宫题“雁塔钟灵”的匾额,希望泉州能出更多的宰相(台)和状元(魁),路亭夏能乘凉,阴能避雨,行能歇脚,是鲤城区仅有保存的路亭。清光绪乙酉年修建至今已有一百二十年。辖区小城隍巷有市级文物保护单位,建于清乾隆十七年〈晋江城隍庙〉建筑保存完整,以古复古进行重修对外开放。

    明代中期史氏二十一世祖由浙江徒居福建泉州,一世二房公史寒泉,住泉州城内西街,其后裔史朝宜,明嘉靖年进士,授按祭使,建大方伯府第于西街头,后改为泉州史姓大宗祠。史继偕明万历进士、历官光禄大夫、礼部尚书、太子太师文渊阁大学士,其府规模宏大,在史氏大宗祠右侧(现西街26号)。

    【教育、文化、娱乐】辖区内泉州六中是所完全中学,具有优良的传统和光辉的历史。刚过九十华诞,培养无数人才,分布海内外,校内有市区建筑较早的室内体育馆。泉州幼师附属幼儿园是省、市重点的幼儿早期教育名校。

    集健身、文化、娱乐的中山公园,这里绿树成荫,清晨的空气更是清新,市民来这里晨练、下棋、闲聊。大型的泉州影剧院上演电影、名剧、音乐会,向民众提供了身临其境的视听享受。

    社区有图书室、科普专柜,藏书3000多本,依托树人书店建立文化站,免费为居民群众提供阅读。中山公园内有泉州市最大的“泉州书城”供市民选读。辖区内有两处10米多长的科普和综合教育画廊,在主要的街巷设立4处固定宣传栏,结合中心任务,出版法律、精神文明、计生、综治、健康教育等宣传。

    辖区有医疗所7家、药店、餐饮服务业、商店、储蓄所、旅社、停车场、书店、报刊亭等较为齐全的社区服务设施。

    【社区风貌】社区以党支部为领导核心,居委会具体实施区域行政管理事务,成立有社区妇联、科学技术协会、计生协会、老人协会、综治协会、社区侨联、社区劳动保障站、社区工会、共青团、民兵等群团组织,积极开展共驻共建,资源共享,被区委、区政府授予文明社区先进单位。

    邮政编码:362000

    联系电话:22386055

    地址:鲤城西街台魁巷11

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]