双塔社区
发布时间:2020-03-06 15:34 字号:

    【行政辖区】双塔社区地处鲤城区西北角,东至西街孝感巷,西至城西路,南至西街北侧,北至新华北路南侧,辖区总面积约0.3平方公里,2002年由原双塔居委会和开西居委会整合组成的,常住户850户,常住人口3000多人,外来流动人口600多人。现居民点新增城西路拓改后的南六区,南七区,别墅区。

    【交通状况】本社区交通便捷,与省道305相邻,东面与新华西路相邻,南面与老城区西街交接,西面与泉永路相接,北面与城西路相接。辖区内的孝感巷、小督池、曾井巷、奉圣巷、无尾巷、西门李、库房巷、护厝池、洋楼巷、胡尾巷、胡内巷等纵横交错。

    【历史人文】社区与海内外驰名的培元中学,市第一幼儿园相邻,人杰地灵,从东到西的小巷有孝感巷、曾井巷、奉圣巷、无尾巷、九史巷、洋楼巷、胡尾巷、胡内巷、护厝池等都充满浓郁民间传奇色彩。

    西街孝感巷相传在明朝的时候,此巷住一穷秀才朱鉴和母亲、妻子过着贫困生活。朱鉴夫妇事母至孝,忍饥缩食,让母亲吃饱穿暖,事感一侠客,夜投金锭襄助,被失金者诬告为盗,朱以天赐辨,知府审慎后,判给朱家,侠客知情乘夜再投金锭,知府认定孝感天帝,申奏朝廷,敕立“孝感动天”的牌坊。后朱鉴中举成名,官拜御史。从此,人们就为此巷起名为孝感巷。

    曾井巷:在曾井巷内有一口井,相传宋代曾从龙之母,临产浣衣该井边,急产之下,娩出于井盘,后来,庆元年间,曾从龙得中状元,建府第巷内,井在巷内粉墙下,后人为纪念曾从龙,刻石曰“状元井”,竖立于井壁上,故名曾井巷,一九九八年被定为市级保护文物。

    【社区风貌社区有老年人协会,老年人体育协会,关心下一代工作委员会,妇联,侨联,科协,残联等,文化教育事业日趋进步,拥有多处的老年人活动中心和文体活动场所,内设有图书室,阅览室、棋艺室、健身室,图书室内有图书1000多册,是居民群众娱乐健身的好去处。此外,社区还拥有法律咨询,计生医疗保健咨询及送粮油,液化气上门,水电安装维修等数十个项目的100多名志愿者,工作人员提供便民利民服务。社区先后多次被评为市区先进基层党组织,计生工作合格居委会,敬老模范居委会,平安社区,基层综治规范化建设先进单位,全国经济普查先进单位,档案工作先进单位等。

    邮政编码:362000

    联系电话:22376559

    地址:鲤城西环城拓改工程南六区11号楼一楼


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]