刺桐社区
发布时间:2020-03-06 15:34 字号:

    【行政辖区】 刺桐社区地处鲤城区北隅。东与梅峰社区毗邻,西与泉山社区交界,南临梅山社区,北倚305省道与丰泽区接壤。 社区面积0.24平方公里,社区人口1468户4682人,暂住人口986人,辖区分为20个居民小组。

    【历史人文】辖内有著名遗址一峰书院和梅石书院。明朝嘉靖8年(1529年),巡按御史聂豹、福建提学副使郭持平等人,把净真庙改为一峰书院,以纪念泉州提举市舶使罗化(号一峰,明成化二年高中状元)。此前,罗一峰先生在此地讲学,以授师徒,他学识渊博,高风亮节,令人敬佩。史料为证,一峰书院历来名师云集,师资实力极为雄厚。清朝乾隆15年(1750年),一峰书院在梅石古迹处,又有“梅石开、状元来”的谶语,时人在一峰书院处重建梅石书院。清朝末年泉州举人曾遒有“片石梅喷异香”的诗句,是英才辈出,桃李芬芳的写照。

    【建筑景观】 刺桐社区由古民居和商住楼寓混合型住宅区。古民居群落中有庙宇、祠堂、古井、老巷、庙会和新兴的住宅楼寓交融出村落独特的魅力。

    【社区风貌】 社区两个文明建设蓬勃发展,成效显著。先后被授予:鲤城区文明安全先进单位;鲤城区先进居委会;鲤城区先进住宅小区;鲤城区绿色社区;鲤城区社区建设先进单位;泉州市文明安全先进单位;泉州市文明安全小区;泉州市文明单位;泉州市园林式住宅小区;福建省绿化红旗单位;福建省模范居委会。

    邮政编码:362000

    联系电话:22783100

    通信地址鲤城顶埔100号刺桐新村48幢边

 

                                                   

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]