新桥社区
作者:新桥社区 发布时间:2020-02-05 15:34 字号:

  【行政隶属与交通位置】新桥社区隶属泉州市鲤城区临江街道,位于泉州市中心城区西南部,东至聚宝街,南至经顺济桥跨晋江在顺济桥尾与晋江市池店镇接壤,西至笋浯溪出口,北至土地路,辖区内,金山公园与江南公园隔江相望,环境优美。

  【社区与居民】新桥社区系2002年由原新桥居委会和临溪居委会整合而成,面积0.26平方公里,目前,全社区人口3387人,727户,设16个居民小组。

  【社区风貌】社区先后荣获“2012-2014年度福建省科普示范社区”、泉州市2011-2013年度文明社区”、2013年度城市卫生管理先进集体”等荣誉称号。

  【建筑景观】本社区为典型的古老居民区,辖区内佛教、道教、基督教三教并存,和平共处,民风淳朴,凸显泉州丰富的多元宗教文化内涵。佛教有位于素有“一宫一塔”之称宫塔巷的鳌旋宫;道教有专祠供奉一代名臣萧太傅(望之)的泉郡富美宫,其在台湾有700多处分支,至今香火不断,是密切闽台两岸宗教文化交流的重要桥梁;基督教有位于聚宝街的基督教聚宝堂。

  【历史人文】省重点文物保护单位——李贽故居就位于本社区万寿路123号,李贽是中华民族杰出的历史人物之一,他以自己睿智的思想,翻开了中国思想文化发展史上新的一页。李贽故居是明代杰出思想家李贽青少年时代居住的地方,后人将其居室改为宗祠,2004年加以修葺一新,室内悬挂李贽画像,庭院塑有李贽铜质雕像,以供游人参观、游览。

  【物产经济】在临江街道党工委、街道办事处的领导下,我们认真贯彻落实各级政府关于抓好社区建设的战略决策,积极探索繁荣老城区的新路子,以此推动社区“三个文明”建设的开展,重续昔日辉煌。新桥头日杂用品批发市场,经过几年的培植,现在市场内日杂用品、小家电品种齐全,批零兼营,服务周到,并率先在市区设立“十店联防”,确保市场安全。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]