聚宝社区
作者:聚宝社区 发布时间:2020-02-05 15:34 字号:

  【行政隶属与交通位置】聚宝社区隶属于泉州市鲤城区临江街道办事处,位于鲤城区最南端,东与丰泽区灯洲社区接壤,西至江滨北路,南至丰泽区灯洲社区,北临泉州大桥,与隘南社区接壤。

  【社区风貌】聚宝社区先后获得“福建省模范居委会”、“福建省级卫生社区”  、“泉州市文明社区”、“全市民主法制示范村(居)”、“泉州市第一批科普示范社区”、“泉州市安全文明小区先进单位”、“市级交通安全示范村居”、“市、区级先进基层党组织”、“区级社区建设示范社区”、“区级平安社区”、“鲤城区绿色小区”、“鲤城区首批法治创建活动示范社区”、“区级五四红旗团支部”、“区级关工委创‘五好’达标单位”等荣誉称号。

  【社区与居民】聚宝社区于2002年由原聚宝居委会改为聚宝社区居委会,由聚宝新城、笋江渔民新村、泉州市大桥征费站宿舍三大居民区组成,现笋江渔民新村、泉州市大桥征费站宿舍已拆迁,社区占地面积15318平方米,建筑面积58500平方米,居民4741361人,设置10个居民小组,辖区内有泉州盐务局单位。 

  建筑景观】社区建筑由清一色的楼房构成,成片的现代住宅楼矗立在泉州大桥头北端,与对岸桥南片区遥相呼应,十分雄伟壮观,属泉州市最早开发的江滨地产,升值潜力巨大。众多商家看好此处黄金宝地,纷纷抢滩在此楼群顶立下巨型广告牌,成为晋江畔一道亮丽的风景线。 

  【水利设施】社区紧临泉州市的“母亲河”——晋江,泉州大桥与辖区相依,有聚宝旱闸一座,还有堤坝200余米,是鲤城区防洪的一个重要地段。辖区内还有一座渔民移动码头。 

 

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]