新峰社区
发布时间:2020-09-09 15:34 字号: 浏览量:

   新峰社区地处鲤城区老城中部,因建国前境内有进步人士创办“新峰”小学而得名。辖区面积0.2平方公里,东起井亭巷、旧馆驿,西至甲第巷,南起许厝埕、新路埕,北至西街。房屋建筑年代久远,深宅大院,平房小屋参差其间,大街小巷交叉纵横。常住人口7194人、2202户。以汉族为主,兼有满、回、畲、高山等少数民族。社区由原新峰、新榕两居委会整合、重组而成。

  新峰社区历史悠久,文化积淀丰厚,境内文物古迹依次散见,有明代法家陈于正所书的“紫云屏”嵌于开元寺对面照墙止,由龙头山迁建在象峰巷的泉州市区八庙之一“铁炉庙”和清代翰林庄俊元故居,还有宋朝“三朝元老”坊,清代旬象峰巷揽胜坊等。辖区内驻有省、市、区机关企事业单位16家,有幼儿园、托儿所各1家、医疗保健中心6 处、文化活动中心1处、超市3家等社区服务配套设施。几年来,社区多次被市、区评为文明单位,市文明办定对对外接待单位,被省综治委、省文明办定为安全片区示范点。

改革开放以来,在上级党委政府的领导下,社区历届班子坚持两个文明一起抓,促进社区经济建设持续发展,2001年完成企业总产值12644万元,其中工业产值7191万元,企业总收入26万元,工商税收184万元。在社区建设共处 ,注重抓好社区共建活动,坚持“群众受益、群众参与、群众满意”的原则,创建文明安全片区,搞好社区规范建设设施,搞好社区服务工作,建立完善的治安防范网络,发挥古城文化优势,注重培植文明家庭细胞,加大市民素质的教育,有力推动文明社区不断发展,文明之家已达95%以上。
  今天的新峰社区民风淳朴、环境优美、服务便利、治安放心、尊老爱幼,是社区群众温馨的家园。

联系电话:0595-22375602

通信地址:泉州市鲤中街道三朝巷19号新峰社区居委会

邮政编码:362000


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]