当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区全面部署第13号台风“天鸽”防御工作
发布时间:2017-08-24 字号:

  

  8月22日下午,我区组织收听收看全市防御第13号台风“天鸽”视频会议,区处级干部黄阳春、许宏程、吴振强、周兴良、万顺灿,区防指各成员单位主要负责人参加会议。
  市视频会议后,我区紧接着召开全区防御台风工作部署会议。区委书记黄阳春要求全区上下认真抓好落实,严阵以待,全力做好各项防御准备工作。一要克服麻痹思想。厦门会晤召开在即,各级各部门要提升政治敏感性,切不可麻痹懈怠。要充分预估各种可能发生的风险、灾害等级等,把各种应急措施预置到位,把保障群众生命安全放在首位。区防指要在第一时间对汛情进行会 商,并指导各级各部门落实各项防御工作。各街道要注意做好汛情、灾情上报工作。二要加强防御措施。各街道、各单位抢险队伍要集结待命,各类抢险物资、器材、设备、运输车辆要组织到位,确保随时投入抢险救灾工作。22日8时前,小渔船上人员要全部撤离上岸,台风警报解除前严禁小渔船下岸作业。同时,要迅速组织力量对危旧房屋、高陡边坡、山边、水边、低洼汇水地带等危险区域展开拉网式检查,做到不漏一人、不留死角、不留盲区。对转移群众要妥善做好安置工作,充分保障群众生活需求,同时采取有效措施防止转移群众回流。三要落实防汛责任。各级各部门要逐级落实责任,层层传导压力。要落实24小时值班和领导带班制度,主要领导要亲自部署、周密安排,各防汛责任人要全部上岗到位,全力以赴做好防御工作。区委督查室、区政府督查室、区效能办、区防汛办要加强督查指导,对防抗台风工作不力、措施不到位、防汛责任不落实的单位及个人,要严格按照有关纪律规定严肃问责。
  就做好台风“天鸽”的防御工作,区长许宏程提出三点具体要求:一是不可麻痹,严阵以待。二是做实措施,有效应对。三是加强宣传、有效避险。