当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
区委常委会研究食品安全工作
发布时间:2017-09-13 字号:
  9月11日,区委书记黄阳春主持召开常委会会议,听取近年来我区食品安全工作情况汇报,研究下阶段工作。区人大常委会党组、区政协党组负责同志,区政府副区长王江涛,各街道、区直有关部门负责人列席会议。
  会议指出:食品安全关系国计民生,责任重于泰山,要坚守食品安全底线意识,始终把食品安全工作扛在肩上、任务抓在手中,确保广大人民群众吃得放心、安心。
  会议强调:一要提升认识。全区各级各部门要把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,坚决落实“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众‘舌尖上的安全’”要求,切实建立健全食品安全责任体系,持续推动食品安全工作落到实处。二要抓住重点。要抓示范创建,以泉州争创国家食品安全示范城市为契机,切实担起主战场重任,做实做细各项前期准备工作;要抓风险监测,把好生产、流通、食用等重要关口,不定期开展食品污染抽检监测,建立完善食品安全追溯体系;要抓严查整治,持续深化“打四黑除四害”专项治理,进一步加强行政执法与刑事司法衔接,严格刑事责任追究,形成震慑和警示效果。三要各负其责。相关职能部门要加强协调,指导督促履行食品安全监管职责,同时强化业务和执法培训,依法严查快处食品安全违法案件,及时回应群众关切;各街道要负起属地责任,配合落实落细网格化监管工作;各级各有关部门要加大信息公开力度,深入开展食品安全知识普及和政策法规宣传,进一步提高市民对食品安全的辨别能力和防范能力,增强食品生产经营企业诚信经营、守法经营意识,努力营造良好的社会氛围。