当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
坚定信心 凝聚共识
——我区召开全区经济工作务虚会
发布时间:2017-11-08 字号:

    11月7日,区委、区政府召开全区经济工作务虚会,深入学习贯彻党的十九大精神和省委省政府经济形势分析会及全市工作务虚会精神,研究确保完成今年各项目标任务的具体举措,研究、谋划明年经济工作。会议由区委副书记、区长许宏程主持。

    会上,区委书记黄阳春作讲话,区长许宏程部署,区政府部分副区长结合分管工作发言,高新区、各街道、区直相关部门负责人围绕完成今年工作目标及谋划明年工作谈支撑、谈举措、谈思路。

    黄书记指出,面对鲤城发展的困难和压力,要统筹把握中央和省市的新要求,坚持以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,乘东风、强动力,巩固稳的基础、激发进的动能,确保完成今年的目标和任务,推动明年各项工作取得新突破。

    黄书记要求着重抓好四个突破点。一是片区开发要集团大攻坚。通过攻坚突破江南新区大项目、大片区开发来营造比学赶超、竞相发展的氛围,形成快速滚动推进、同步交叉推进、统筹考虑配套格局。二是古城复兴要抢抓引爆点。借力古泉州(刺桐)史迹申遗契机,运作好申遗点,整合包装、宣传推介,以点带面,全方位提升古城的影响力;抓紧业态活化,围绕促进“文商旅”融合发展,加强精细化管理,扶持发展具有古城文化底蕴的特色民宿、文创产品、地方美食等新业态。三是产业升级要注重专精特。坚持传统升级和新兴培育并举,着力培育一批行业单项冠军,构筑现代产业体系;立足我区文化、教育、人才、商业配套、楼宇总部经济等优势,发展壮大特色服务业。四是资源激活要力求快见效。要创新工作思路,增强造血功能;要以腾笼换鸟、土地出让、国企改革等方式对闲置资源进行盘活和利用,激发发展新活力。

    黄书记强调,实现目标关键在落实,全区各级干部要进一步增强主动性和创造性,着力营造想发展、谋发展、促发展的浓厚氛围。一要增强精神动力。坚持以学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,引领推动广大党员干部学深学透、学用结合,勇于担当,全身心投入到新一轮项目征迁、招商等攻坚行动中,努力在全区形成贯彻十九大、推动新发展的强大声势。二要激发工作活力。进一步完善一线干部考察办法和经济发展、招商工作绩效考评奖惩等方案,坚持在基层一线、急难险重的地方培养锻炼和考察识别干部,让重基层、重一线、重实绩成为更加鲜明的导向,对敢于担当、敢于负责的同志担当负责。三要凝聚发展合力。各街道和区直部门要树立“一盘棋”思想,切实加强协作、密切配合;各民主党派、工商联、人民团体和各界人士要充分发挥作用,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。全区上下团结一致,奋勇攻坚,推动鲤城在奋进新时代中跃上新的台阶。

    针对明年的经济工作,许区长指出要突出抓好五方面工作:一是项目带动。重点在高起点招商选资和常态化快速推进项目上下功夫。二是产业提升。聚焦现代服务业和先进制造业,集中力量重点突破。三是城市升级。持之以恒促进古城新区融合发展,保护复兴古城,开发建设新城。四是国企改革。大胆探索做大做强国有资本的办法举措,最大程度拓展财政增收空间。五是文旅突破。抢抓“一带一路”新机遇,持续推动文旅产业创新发展。