当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
区委八届五次全会召开
发布时间:2017-11-21 字号:

  

  11月21日,中国共产党鲤城区第八届委员会第五次全体会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委十届四次全会、市委十二届五次全会部署,进一步组织动员全区各级党组织、广大党员和干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,主动融入“新福建”和“五个泉州”建设大局,推动党的十九大精神在鲤城落地生根、开花结果,奋力谱写新时代鲤城发展新篇章。

  会议由区委常委会主持。会上,八届区委委员、候补委员集中学习习总书记带领中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,集体重温入党誓词。区委常委会向全会报告了一年来工作情况。区委书记黄阳春代表区委常委会向全会作报告。

  全会充分肯定一年来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、市委的部署要求,主动融入“新福建”和“五个泉州”建设大局,围绕“321”目标,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新进展、新成效。

  全会指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。省委十届四次全会、市委十二届五次全会全面贯彻党的十九大精神,紧密联系发展实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿和体现到工作的全过程、各环节。全区各级党组织和广大党员干部要按照省委十届四次全会、市委十二届五次全会统一部署,提升政治站位和政治觉悟,将省、市全会的部署进一步项目化、具体化,落实到工作生活的方方面面,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来。

  全会强调,要始终把讲政治放在首位,坚决维护党中央集中统一领导和习总书记在党中央、在全党的核心地位。全区各级党组织和广大党员干部要深刻认识到习总书记核心地位的确立是历史的必然、人民的选择,要牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要敢于较真碰硬,不断校正偏差,发展积极健康的党内政治文化,带出一支绝对忠诚、绝对可靠,让党中央和省委、市委绝对放心的干部队伍。

  全会强调,学习贯彻十九大精神,最重要的是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,找准站位,聚力发展、苦干实干,开启鲤城新一轮跃升,努力为全省赶超、全市跨越做贡献。着力构建都市产业体系,以“专精特”为主攻方向,重点抓好“高新产业+现代服务业”的双轮驱动;着力形成项目滚动发展格局,全力启动一批重大引领项目,集团攻坚一批重要节点项目,精心谋划一批战略性引领项目;着力实施文化强区战略,引爆“申遗”效应,壮大文化旅游业,繁荣文化事业;着力提高群众幸福指数,加快实施补短板“四大专项工程”;着力打造生态宜居高地,落实“党政同责、一岗双责”,做好“生态+”文章,加快环保设施建设;着力激发改革开放活力,打造一流营商环境,深化国企战略整合重组,推动交流平台建设,全面提升鲤城对外开放水平。

  全会强调,全面从严治党永远在路上。要全面落实新时代党的建设总要求,牢牢抓紧抓实管党治党主体责任。坚持把政治建设放在首位,坚持党管意识形态不动摇,坚持正确选人用人导向,坚持抓好基层组织建设,坚持从严从实推进作风建设和反腐败斗争,坚持总揽全局、协调各方,增强党组织的凝聚力、战斗力、引领力。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、勇于拼搏,为全面实现党的十九大确定的各项目标任务,为加快推动鲤城新一轮跃升而努力奋斗!

  八届区委委员、候补委员,区党员处级干部,区纪委常委,高新区、各街道、区直相关部门负责人,部分基层代表参加会议。区人大常委会、区政府、区政协的非中共党员处级干部,曾担任过区四套班子主要领导职务的离退休老干部,区各民主党派主委、无党派人士代表列席会议。全会审议通过了《中国共产党鲤城区第八届委员会第五次全体会议决议》。