当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
区委、区政府召开“城市双修”工作动员部署会
发布时间:2017-11-30 字号:
  我区召开“城市双修”工作动员部署会 
  11月29日,我区召开“城市双修”工作动员部署会,听取“城市双修”前期工作开展情况汇报,部署下阶段工作。区处级干部黄阳春、许宏程、张应辉、陈财水、黄志煌、王江涛、吴振强、吴碧林、潘永生、万顺灿,各街道、区直有关单位负责人参会,市政府廖良结副秘书长、市古城办黄团峰副主任莅会指导。 
  市政府副秘书长廖良结从六个方面对我区“城市双修”工作进行指导:一要形成一个共识。要紧跟市委、市政府工作思路,紧跟上级时间节点完成“双修”项目任务。二要树立一个理念。把握“修”的原则,严禁大拆大建,重点抓好“古泉州(刺桐)”史迹申遗点整治任务。三要建立一套机制。着力形成统分结合的机制,做细前期工作,倒排时间进度。四要培养一支队伍。要培养一支有情怀、高水平、高素质的项目实施团队,全力推动工作落实。五要营造一种氛围。适时召开利益关系者座谈会,广泛造足舆论氛围,及时回应群众关切,做好群众基础工作。六要凝成一股合力。要与上级部门积极沟通对接,通力协作做好古城修复这篇文章。 
  区委书记黄阳春强调,城市双修是今后两年我市城市工作的热点和专注点,市委、市政府把古城作为“城市双修”的突破口。全区各级各部门要紧抓机遇,改善城市生态环境质量、补齐城市基础设施短板、提高城市公共服务水平。一要提高站位,担起主场责任。深刻认识“城市双修”的重要性和紧迫性,严格按照市委、市政府部署要求,把“双修”工作作为我区当前和今后一个时期城市工作的重中之重,全力抓好古城“七个一”工程,通过修补古城功能、保护传统建筑、修复古城生态,持续扮靓古城,做旺古城,提高古城在全国全省的“能见度”。二要积极探索,尽快突破重点。以项目清单为导向,围绕传承历史文化、改善交通出行、填补基础设施欠账、增加公共空间、塑造城市特色风貌、改造老旧小区、激活城市业态等10个方面进行提升;坚持领导挂帅、一线调度,层层压实责任推进项目;多渠道筹集资金、鼓励国企参与、动态监测工作进展,多用改革思维办法突围攻坚,保护延续好特色文脉、民俗。三要落实保障,确保完成任务。注重培养专业管理团队和技术团队,多渠道、多角度做好宣传,建立跟踪督查制度,定期通报问责,全力保障各项任务完成。 
  区长许宏程全面部署了下阶段“城市双修”工作,一要明确“双修”任务。要“大干快干”,以半年为节点推进涉及鲤城的34个项目。各牵头区领导、各责任单位要搞懂弄通各个项目的工作内容、工作时限、工作标准,把项目分解成具体任务,认真组织实施。二要分类快速推进。对20个区里牵头组织实施的项目要根据项目成熟度和完成期限倒排时间节点。对市里主导实施的14个项目,涉及需鲤城配合的,相关部门、街道要全力配合。三要确保有效落实。要切实做到责任、资金、督查“三到位”,各项目工作组和各相关职能组要高度负责,千方百计快速推动各项工作。区财政局要想方设法统筹安排“双修”资金,确保项目不因资金问题滞后。区委、区政府督查室和效能办要对所有“双修”项目全覆盖督查,确保“双修”项目又快又好完成。