当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城区“两项督导”暨“教育强区”省级督导评估反馈会召开
发布时间:2018-01-16 字号:

 

  

  1月8日至11日,省督导评估组分六个专题组深入街道、部门和学校,通过实地查访、查看资料、听取汇报等形式全面评估鲤城区“两项督导”暨“教育强区”创建工作情况。并于1月11日召开评估汇报反馈会。会议由市政府教育督导室主任徐昌裕主持。
  会上,区委副书记、区政府区长许宏程作鲤城区教育工作汇报。省政府评估组组长陆晓红代表评估组作综合评估反馈,充分肯定鲤城区教育“两项督导”和“教育强区”创建工作。她指出,鲤城区一是党政重视,致力坚持教育优先发展战略,紧紧围绕打造显特色有内涵的教育化教育、有内涵的现代化教育强区目标,不断落实主体责任、协调推进工作、强化党的建设、优化办学环境。二是舍得投入,努力改善学校办学条件,落实教育经费投入,多方争取资金,保障教育发展的基本需求;组织实施中小学五年建设规划,多渠道多形式规划教育建设项目,扩充优质教育资源分布,补齐配置短板;促进新老城区师资资源均衡配置,逐步提升师资待遇水平。三是造血激活,助力师资队伍建设,倾斜空余编制,缓解师资缺口;探索建立教师交流制度,优化配置教师资源,促进教育公平;开展多元培训,推动教师队伍整体素质不断提升;规范优化教师考评工作,协调设立奖教基金,调动教师积极性。四是注重内涵,着力保持教育质量全市领先,区域内优质学校资源位居全市之首,优质师资资源丰富,学校管理水平不断提升,教育质量全市前茅。五是以老带新,协力发展各类教育,从整体上推进新老城区教育协同均衡优质发展,建立购买学前教育服务经费保障机制,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权利,全区普遍高中资源优势明显达标和示范高中比例高居全市前列,社区教育工作有效有特色。六是特色立校,大力促进教育优质均衡,积极推进教育资源优化整合,不断提高优质教育资源的覆盖面;全市率先出台政策推进义务教育组团式小片区管理;一校一特色的品牌效应凸显。七是关注弱势,全力满足就学需求,零拒绝解决进城务工人员随迁子女就学,在区域公办中小学合理统筹安排外来务工人员随迁子女,并与本地学生享有同等待遇,确保“有书读”“乐读书”“读好书”。
  省政府评估组反馈后,区委书记黄阳春表示,鲤城区将立即行动,对照督导组反馈的意见、建议,排出整改方案,逐项列出清单,明确具体时间表、路线图、责任到人,逐条逐项整改,确保落实到位。具体要做到:持续加大教育资金投入。坚持把教育放在优先发展的战略位置,确保教育投入逐年增加。持续推进优质均衡发展。扎实抓好中小学2015-2019年五年建设规划,着力解决鲤城教育存在的总量不足、塔尖资源有限、老城新区不够均衡等短板问题。持续加强师资队伍建设。把师资队伍建设作为抓好教育工作的重中之重,着力优化提升教师队伍结构和层次。
  市教育局长廖伏树代表市政府对鲤城教育工作提出四点建议:一要落实好新时代教育工作新要求。根据新时代的新任务和新要求,结合教育民生补短板工程的实施,一项一项抓好整改落实。二要全面推进各类教育创强提质。想方设法多渠道筹集教育资金,加大各级各类学校布局规划实施力度,加快新改扩建学校项目建设,推进教育资源扩充和优质学校的合理分布。三要着力推动老城新区齐头并进。进一步完善江南新区的教育规划布局,整体提高学校办学条件水平,同时发挥老城区优质教育资源的优势,全面提升全区教育整体办学水平。四要自觉树立教育发展自信。培育一支符合“四有”好老师标准、拥有教育自信的高素质教师队伍。