当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区全面部署第8号台风“玛莉亚”防御工作
发布时间:2018-07-11 字号:
  10日上午,我区组织收看全省防御第8号台风“玛莉亚”视频会议。中午,我区紧接着召开防御工作部署会,区委书记黄阳春、区长许宏程、副区长吴振强、区人武部政委沈文罡及区防指各成员单位主要负责人参加会议。
  黄书记要求,各级各部门要进一步增强政治敏感性和安全责任意识,做实做细各项防御工作,确保人民群众生命财产安全。强调,一要部署到位。各街道、各相关单位务必牢牢绷紧防范安全风险这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理,把思想和行动统一到省、市部署要求上来,各单位主要负责人要亲自部署抓好落实,做足做好各项防御措施。区处级干部要指导督促所挂钩街道做好防御工作。二要严明纪律。当前正值我区社区组织换届关键时刻,各级防汛责任人特别是街道、社区基层防汛责任人均要在岗在位、履职尽责,切实做到守土有责、守土尽责。各级各部门要严肃防汛工作纪律,及时把防汛指令第一时间传达到一线。三要加强督查。区效能办要牵头开展防汛督查,如发现有脱岗、离岗以及值班人员不熟悉情况的,要予以通报批评;对因防汛责任不落实、组织不力、措施不当、贻误抢险时机的,要按照防汛责任追究制度相关规定对责任人进行严肃处理。
  会上,许区长提出三点要求,一要立即进入状态。各级各部门要立即进入临战状态,强化24小时值班值守,加密巡查频次,及时消除安全隐患。二要加强研判预警。区防办要严密监测台风移动路径、强度变化、影响范围,及时分析研判,指导群众做好避险减灾防范措施。三要严密防范到点。各街道、区防指相关成员单位要组织对沿江小渔船、城区危房、低洼易涝点、地质灾害隐患点、在建工程等开展安全排查。市政部门要提前做好排水管沟清淤、泵站设施维修养护,保证排水排涝顺畅。江南、浮桥、金龙、临江街道要确保辖区内83艘小渔船全部回港避风,人员全部撤离上岸。区教育局要对校舍进行全天候巡查值守,并做好安全管理工作。各单位要精心备好应急救援物资,抢险队伍要集结待命,确保关键时刻调得出、用得上。