当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
摆问题找对策 加压力促赶超 ——区委、区政府召开上半年经济运行分析暨“项目攻坚2018”汇报会
发布时间:2018-07-20 字号:
  7月18日上午,区委、区政府召开2018年上半年全区经济运行分析暨“项目攻坚2018”汇报会,听取全区上半年经济指标、项目推进、产业招商、安征迁等情况汇报,部署下半年全区经济运行及项目攻坚工作。区委黄阳春书记、区政府许宏程区长、区人大常委会郑进发主任,区委常委、区政府副区长、高新区主任,各街道、区直及驻鲤市局属有关单位主要负责人,区工商联主席、各民主党派主委等参会。 
  许宏程区长指出,全区各方块对当前经济形势、问题症结的认识都比较到位,提出的措施也很有针对性,但关键是要抓落实。他要求,一要抓经济大盘。要加强指标调度,当统计的“明白人”,盯紧三产等漏统环节和关键节点,确保应统尽统。要加快产业转型,重点抓好12个亿元以上工业项目和8个市重点技改项目,加速培育商务办公、金融等现代服务业态,努力提高亩产效益和综合效益。要认真实施国企改革方案,推动四大集团尽快进入实质性运营阶段,争取打造几个国企改革示范项目;实施“一业一策”“一企一策”等精准帮扶措施,及时协调解决企业生产运营难题,支持龙头企业增资扩产;全力防范化解企业不良贷款,确保将不良贷款率控制在1.75%以下。二要抓项目建设。要深入“拓源”,坚持把拓展项目信息源作为项目建设的首要环节,充分利用新出台的招商激励政策,争取招引一批好项目,确保全年落地招商签约项目30个、总投资150亿元。要强力“清障”,战役式倒逼征收攻坚行动,全力突破项目征收瓶颈,确保西郊、兴贤路中段等征收任务早日完成;加大闲置土地和闲置厂房清理力度,抓紧分类处置9宗总面积680亩已征收未出让土地,推动K2地块等项目尽快开工建设,确保下半年新开工重点建设项目10个。要全力“提速”,确保今年竣工完成在建项目32个以上。三要抓营商环境。牢牢把握教育这一独特优势,持续优化教育布局,真正实现优质均衡发展。多方筹措教育发展资金,尽快成立全区教育发展基金,配套出台扶持教育发展奖励措施、人才引进措施,推动教育新一轮发展。要不遗余力推动教育项目建设,继续做好七中江南校区等既定项目建设,力促扩容增量,结合片区开发,留足教育用地,引进培育一批优质学校。 
  黄阳春书记强调,一要全力以赴抓经济。关注项目落地、投产、纳统每一环节,继续落实产业转型升级政策,培育扶持限下批零住餐业、规下服务业等企业,拓展优化税源结构。二要持续加压攻项目。千方百计推动在建项目加快形成实物投资量,重点抓好19个市级在建重点项目、40个区级已开工建设项目,抢进度、攻难点、拼服务。三要强化招商增实效。提高招商专业性,挖掘教育、文化等优势,加强闲置土地、闲置厂房“二次招商”,滚动策划生成和落地签约一批优质项目。四要落实责任求作为。进一步完善绩效考评、加大督查力度,树好一线激励干部导向,全力营造抓落实、促落实的良好氛围。五要统筹兼顾保稳定。注意统筹抓好社区换届、生态环保、风险防控、安全生产、防御台风等工作。