当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区动员部署“两违”治理“百日攻坚”行动
发布时间:2018-09-12 字号:
  9月11日,全市“两违”治理“百日拆违行动”动员部署视频会后,我区随即召开“两违”治理“百日攻坚”行动动员部署会,第一时间部署落实相关工作。区领导黄阳春、许宏程、黄向阳、吴碧林,各街道、区直有关部门主要负责人参会。会议由区长许宏程主持。
  区委书记黄阳春在会上讲话强调指出,“两违”治理是一项长期而艰巨的任务,全区各级相关部门要按照市委、市政府的部署,常抓不懈,动真碰硬。一要咬紧目标。各街道要绷紧防控“两违”这根弦,坚持项目工作、社区换届与“两违”治理同谋划、同部署、同落实;落实联动机制,充分整合项目工作组、社区“两委”干部力量,全方位严防死守,全力以赴打赢此次百日攻坚战役。二要铁腕攻坚。强力“控新”,严格执行《中心市区防控新增“两违”的实施意见》,加强“两违”巡查管控,突出重点项目区域监管,落实巡查报告责任,严厉打击突击抢建行为。着力“清旧”,各街道要履行主体责任,对照市治理方案抓紧排查摸底,集中力量拆除一批历史“两违”建筑,以拆促停、以拆促征、以拆促建;区直各有关部门要全力支持、配合查违拆违工作,联合制裁违建;行政执法部门要发挥职能作用,着力打掉一批“两违”典型;公安机关要结合扫黑除恶排查,对阻扰执法、暴力抗法等违法行为,依法严肃查处;宣传部门要开辟专栏、密集推送,全程追踪报道,营造起人人参与宣传、人人参与制违的良好氛围。三要严明责任。各街道、各有关部门“一把手”要切实负起责任,亲自部署、亲自督办;区治违办要加强跟踪督查,及时提醒通报拆违滞后街道;区纪委监委要加大“两违”背后“保护伞”的线索摸排和案件查办力度,督促制违责任落到实处。