当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
区委八届八次全会召开
发布时间:2019-01-05 12:52 字号:
  1月4日,中国共产党泉州市鲤城区第八届委员会第八次全体会议召开。全会学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委十届七次全会、市委十二届八次全会精神,全面落实中央、省、市经济工作会部署,回顾我区改革开放40年来的成就和经验,总结去年经济工作,部署今年目标任务,进一步动员全区上下坚定改革开放再出发的信心和决心,奋力开启改革开放新征程,全力推动明年经济社会发展迈上新台阶。会议由区委常委会主持。
  全会听取了区委常委会工作报告和区委书记黄阳春所作的报告,指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻阐释了改革开放的伟大意义,深刻总结了改革开放的伟大成就,深刻揭示了改革开放的宝贵经验,庄严宣示了新时代全面深化改革开放的坚定决心。全区各级党组织和广大党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好作为重大政治任务,紧密联系实际,广泛组织动员,深刻领会把握重大意义、精神实质和丰富内涵,学思践悟、融会贯通,凝心聚力开创改革开放新局面,众志成城夺取事业发展的新胜利。
  全会指出,40年来,在党中央和省委、市委的正确领导下,全区上下坚持解放思想,实事求是,奋力拼搏,风雨同舟,用勤劳和汗水谱写了改革开放的壮丽篇章,经济社会发展不断迈上新台阶。40年来,我们始终坚定道路自信,坚持党对一切工作的领导,始终保持“区域有限、发展无限”的责任担当,始终保持“放大优势、做大特色”的战略定力,始终保持“一切为了发展、一切为了人民”的强烈意识,走出了一条富有鲤城特色的改革开放之路。
  全会要求,在更高起点上推动鲤城改革开放再出发,全区各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展落实赶超,全面落实省委十届七次全会、市委十二届八次全会精神,继续全面深化改革、全面扩大开放,创新提质、特色赶超、加速崛起,推动鲤城尽快取得“六个关键突破”(重点产业转型、重点载体升级、重大片区带动、重要引爆点培育、重要配套提升、重要领域改革),早日把鲤城建设成为都市产业高地、生态宜居高地、文化旅游高地、幸福民生高地,为新福建和“五个泉州”建设做出应有贡献。
  全会强调,在更高起点上推动鲤城改革开放再出发,要以大视野绘好改革开放新蓝图,把握发展战略机遇期、关键窗口期,全面审视鲤城当前的发展现状,梳理完善未来的发展路径,以五大发展理念引领高质量赶超跨越,不断推进鲤城产业现代化、古城新区一体现代化、生态现代化、社会治理能力现代化,努力推动鲤城未来发展的布局能够占据制高点。要以大作为开启改革开放新征程,要聚焦短板、着力创新、打造亮点、体现均衡,解决好发展的动力、优势竞争力和根本目的,在谋事干事上实现大作为与精准度的统一。要以大合力掀起改革开放新热潮,纵深推进思想解放、纵深推进改革攻坚、纵深推进改革落地,持续激发广大干部群众再出发的信心和决心,全力掀起改革开放新热潮,将改革进行到底。
  全会充分肯定了过去一年来区委常委会的工作,并明确今年要在全区扎实开展“五个年”活动,以保持攻坚气势,造浓发展氛围。全会强调,创新转型提速年,要落实好相关政策举措,帮扶企业健康持续发展,助推稳的基础更牢;要加快创新驱动,助推进的动力更强,要发展壮大第三产业,助推转的实效更好。片区开发突破年,要切实做到征收工作乘势而上,融资、招商同步进行,业态布局留足空间,确保四大片区开发建设全面铺开、全面突破。文化引领提升年,要做足古城文章,促配套提升,促业态活化,促多元参与,迈出建设世界海丝文化休闲旅游目的地的坚实步伐。招商选资强化年,要对接好全市“外资攻坚年”工作任务,狠抓招商竞赛,狠抓招商落地,狠抓营商环境,确保招商选资工作取得实质性突破。作风建设深化年,要健全完善激励奖惩机制,激励干部勇于担当作为,敢于争创一流,真诚服务企业,进一步提振干部干事创业精气神。
  全会同意区政府提出的关于今年经济工作的建议:一要加快繁荣都市产业,推动制造业高质量发展,推动服务业高品质跃升,推动新经济高素质成长;二要深化古城提质行动,以项目建设拓展文旅空间,以业态提升激发古城活力;三要努力扩大有效投资,项目谋划要再精细,片区开发要再提速,招商引资要再加码;四要激发微观主体活力,用好政策红利,激发创新动力,提高服务效率;五要注重解决问题短板,打好打赢“三大攻坚战”,持续提高公共服务水平,持续提高管理治理水平。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委、区委的坚强领导下,一起拼搏,一起奋斗,努力为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]