当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
重拳出击 掷地有声!“平安鲤城·雷霆1号”行动全扫描!
发布时间:2020-03-24 16:18 字号:

  3天,72小时,鲤城各级各部门3000余人次迅速行动,下沉一线,带着“有患必查、除患务尽”的决心和信心,举旗亮剑、铁腕出拳,围绕房屋安全、疫情防控、社会稳定等最重要、最紧迫领域,全线铺开安全隐患大排查大整治,全面打响“平安鲤城·雷霆1号”行动“战役”,以“平安建设”实际成效为群众生命财产保驾护航。 

与“速”较量 以“数”言胜

  3月20日晚,鲤城区召开专项会议部署启动“平安鲤城·雷霆1号”行动,拉开为期3天的“平安建设”作战蓝图。行动指挥部也于当夜成立,研究制定《平安鲤城·雷霆1号”行动方案》,从3月21日至3月23日,全力集中排查整治安全生产、疫情防控、信访维稳等领域安全安定隐患,举旗亮剑,合力攻坚,坚决果断下重典、出重拳,确保排查整治工作落地有声。 

 

区城管局开元街道执法中队拆除存在严重安全隐患建筑   

  3月21日,行动开展第一天,鲤城区各级各部门即取消双休、全员到位、下沉一线,出动检查人员800多人次,动真碰硬开展全方位排查整治,单日即落实整改房屋安全隐患100处,拆除违建10宗2126平方米;排查文保单位20家、安全隐患57处并现场整改5家。首战24小时,即已拉开声势,面上突围、点上突破,取得积极成效。 

临江街道工作人员对危房拉设警戒线   

  “1号”行动布局三天,鲤城各级各部门全力投入,组织专业力量深查细纠、火速排“雷”,“战果”令人振奋。三天共拆违31宗、面积14639平方米,较有记录以来日平均值增加6倍,形成强大震慑力;三天累计排查房屋15107家(点),日均排查量比有记录以来翻了五番,并对排查出的隐患及时分类分级处置,共拆除存在严重安全隐患危房47处,努力为居民群众生产生活环境构建起坚固的“安全网”。 

联动推进 全域作战

  此次“1号”行动,鲤城区各条战线、各个领域均成立专门小组、组织专业力量,有机配合、协同推进、联合执法、全域作战,走街巷、进企业,目光所及各栋楼房、各处隐患,不容死角、不留盲点,举旗亮剑、精准发力,以硬举措推动硬落实。 

区工信局、应急局、消防救援大队等部门联合行动,深入企业指导落实消防安全措施  

  鲤城区工信局、应急局、消防救援大队与各街道联合行动,深入工业企业指导落实复工复产安全措施;区应急局、工信局、自然资源局、市场监管局、鲤城生态环境局联合检查辖区危险化学品企业、零售店面;区城管局及各街道城管执法中队联合对辖区群众反映集中的违建进行拆除;区文旅局、民宗局、消防救援大队对文保单位进行全面排查整治;各街道、社区以网格化为单位,联合各街道派出所等,对辖区进行“拉网式”“地毯式”排查,不放过任何一处隐患点,集中全力、果断治理。 

区文旅局联合消防救援大队、民宗局等部门对宗教场所进行排查整治  

  “平安鲤城·雷霆1号”行动中,鲤城改变以往分散出动的零敲碎打,不再是各自作战的偏安一隅,而是联动推进、全域作战、连轴作业,以雷霆万钧之势,重拳除“患”,让成效掷地有声,让群众更有获得感。  

破竹“声”势 共治共享

  在“平安鲤城·雷霆1号”行动中,全区各街道、社区及挂钩社区的市直、区直单位下派干部,佩戴“平安鲤城·雷霆行动”专用绶带、袖章,以争分夺秒的姿态,以昂扬积极的精气神,投入到行动战役中,走街串巷、进店入户,仔细检查、耐心劝导,全力争取群众的理解、支持,提升群众知晓率、参与度,共同织细扎牢联防联控网。 

 

社区工作人员、志愿者向群众分发宣传单   

  “鲤城这次行动,下了大力气,新闻上也看到了好几次,相信会有好的成效,希望能保持下去,让我们在这里住得更安心。”市民李女士表示了对行动的支持。这三天,辖区内各处LED显示屏不间断滚动相关宣传标语,16台宣传车环绕全区开展全天候宣讲,发出鲤城雷霆行动宣传短信百万余条,持续向居民群众、经营业主宣传、解说,调动起全民参与的积极性、主动性。此前,鲤城区公布了房屋安全隐患大排查大整治举报有奖电话,这三日共收到群众举报件57件,对查实属新发现的房屋安全隐患均第一时间响应、处置。   

 

LED显示屏不间断滚动相关宣传标语   

  “1号”行动势如破竹,迅速凝聚起鲤城人民“群防群治、共建共享”的共识与担当,民之所呼即是政之所向,更多的群众投入到排查行列,更多的声音指引着行动的方向,家园共建、平安共享正日益成为群众自觉。

夯基垒石  常态长效

  鲤城区“平安鲤城·雷霆1号”行动取得了阶段性成效,但平安建设永远在路上,鲤城将持续以“雷霆行动”为号令,聚焦房屋安全、疫情防控、社会稳定等重点领域,将排查整治工作化为日常、形成习惯,不断夯基垒石,筑牢平安堤坝。 

 

民警查看社区安防系统监控   

  目前,鲤城区各相关部门围绕各领域重点隐患,共制定各项安全整治、行动方案24份。其中,持续大力度开展全区房屋安全“百日大整治”行动,按照隐患色块标示管理,建立首派责任制、限时办结制,即行动期间各项工作和发现的各类问题,分解交办后,第一次收到交办件的责任单位即为首派责任单位,负责牵头办理、回复;各街道、区直各部门在接到交办问题和群众举报时,应在规定时限内完成办结并反馈,坚决避免推诿扯皮、办理不到位等情况发生。 

  

辖区集中医学观察点工作人员做好防护,认真落实境外入鲤人员健康管理服务工作  

  此外,鲤城区将持续增派巡逻警力、加强执勤值守、巡逻力度,开展道路交通安全专项行动,加大消防安全人防、技防布设,落实境外入鲤人员健康管理服务工作,推动企业安全有序复工复产。同时,组织督导组全过程掌控,强化干部一线考察,对落实不力、失职渎职等行为严肃问责。通过建章立制、规范落实,推动平安建设常态化长效化,持续提升居民群众安全感、幸福感、获得感。 

  

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]