当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
重塑古城商贸盛景,再现“人间烟火气”
中山路及周边商圈业态提升工作加快推进
发布时间:2020-05-09 11:11 字号: 浏览量:

  今天上午,鲤城区召开专题会议,研究加快推进中山路及周边商圈业态提升工作。区领导刘林霜、陈伟群、黄志煌、苏毅君,老城区四个街道党政主要领导,区直有关部门、区文旅集团主要负责同志参加会议。 

  

  会上,商务、文旅、市场监管等部门以及老城区各街道立足前阶段工作情况,从策划运营、业态布局、招商引资、政策引导等方面进行交流探讨。据了解,今年,鲤城区委、区政府主动谋划,启动中山路及东街、南俊路等街区商圈业态提升工作,成立领导小组统筹推进各项工作任务,计划通过分片区提升、景观式修复、新业态调整等方式,逐步建成、引入文旅街区、文创园区、商业综合体等,扶植高档、轻奢业态,打造地标性夜生活集聚区,吸引全国乃至世界各地客商齐聚,再现当年“市井十洲人”“涨海声中万国商”的商贸盛景,使中山路及周边商圈成为泉州的“王府井”。目前,该项目已完成各街区现有业态调查摸底,正在研究制定业态引导清单、扶持奖补政策,并开展了商圈业态提升策划方案征集评选活动。接下来将按照策划方案评选顺序接洽相关企业,进一步探讨完善并确定策划方案,对接运营事项,着手开展业态引入提升工作。 

  

就推进中山路及周边商圈业态提升工作,区委书记刘林霜强调,一是运作要提速。中山路及周边商圈业态提升工作承载着古城商贸振兴的重要使命,各级各部门要进一步统一思想,深刻认识到街区业态提升工作的重要性和紧迫性,立说立行、积极作为,切实把握旅游市场和消费心理的新变化新需求,抢抓宏观政策窗口期和消费需求爆发期,以时不我待的决心和勇于担当的精神,全力以赴推进商圈业态提升各项工作。二是思维要开拓。通过走访、座谈等方式,听取商户、业主、居民、社区基层工作者、消费者的意见建议,集思广益,把准商圈的发展重点和政策导向,研究完善奖补激励措施,提振业主、商家信心,增强经营户与消费者粘度;坚持政府引导和市场运作有机结合,进一步强化市场化思维,创新探索街区业态提升的新发展模型,引进专业公司负责策划、运营,通过有效运营提升商业价值,逐步推动街区业态提档升级。三是定位要高远。要明确街区定位,合理规划业态布局,以主干道带动延伸至背街小巷,连线成片带面促进整体繁荣;引入高档、轻奢业态,建成地标性夜生活集聚区,瞄准新零售、网红经济、智慧商圈等新商业模式,进一步提升消费体验,做到“高标准”与“接地气”有机统一,积极整合拓展招商资源,多渠道、多形式开展招商工作,打通招商链条,精准招引好商、优商,实现既聚人气,又聚财气,打造富有“人间烟火气”的商业旺区;统筹考虑交通组织优化、街面环境秩序整治等工作,引入街头小雕塑、创意景观设施等提升街区美观度和人情味,提高商圈吸引力,让老街古巷焕发生机,助力古城繁荣发展。

 


分享到: