当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
区政府常务会议专题学习《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》
发布时间:2020-05-21 09:28 字号:

  日前,区政府召开常务会议,专题学习《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  会议指出,《决定》及时确立全面禁止食用野生动物、严厉打击非法野生动物交易的制度,为保障人民群众生命健康安全提供有力的立法保障。各级各相关单位要深入学习领会《决定》精神实质、实践要求,带头抓好贯彻实施,确保各项工作落细落实。会议要求,一要充分认识《决定》的重大意义。各相关单位要深刻认识野生动物保护管理工作,尤其是禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的重要性,进一步形成贯彻落实《决定》的思想自觉、行动自觉,持续防范病毒传播风险,切实保障好人民群众生命健康安全。二要加大执法力度。要坚持“保护优先、严格监管”的原则,健全执法管理体制,落实执法管理责任,加强监督检查和责任追究,严厉查处违反《决定》和有关法律法规的行为。区农水局、市场监管局等主管部门要按照职责分工,负责野生动物保护全面监督管理,鲤城公安分局、区卫健局、自然资源局、商务局、城管局、生态环境局等主管部门要按照各自职责做好相关工作,加强协调配合,开展联合行动,坚决依法取缔或者查封、关闭违法经营场所,严惩违法经营者。三要深入宣传推动。各相关单位要立足岗位职责,做好《决定》宣传阐释、教育引导工作,不断提高两个《决定》的公众知晓率和社会影响力,做到家喻户晓、人人皆知,在全社会形成“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的良好饮食风气,依法引领文明生活新风尚。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]