当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
省委巡视十组向鲤城区委反馈巡视情况
发布时间:2020-05-22 16:09 字号:

  5月20日,省委巡视十组向鲤城区委反馈巡视情况。省委巡视办副主任杨义猛主持召开向鲤城区委书记刘林霜的反馈会议,传达了省委书记于伟国在听取十届省委第七轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,并出席向鲤城区委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。省委巡视十组组长高国跃分别向刘林霜和鲤城区委领导班子反馈了巡视情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞在向鲤城区委领导班子反馈会议上,代表泉州市委对鲤城区委落实巡视整改提出要求。刘林霜主持向鲤城区委领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根据省委巡视工作统一部署,2019年11月25日至2020年1月4日,省委巡视十组对鲤城区委开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

  高国跃在反馈时指出,鲤城区委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体要求,着力加强党的政治建设,致力鲤城“古泉州(刺桐)史迹”保护提质。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,推进高质量发展不够有力,执行力不够,各种领导小组过多过滥,党的政治建设存在薄弱环节,风险防范力度不够;落实全面从严治党主体责任不扎实,落实监督责任不够有力,落实中央八项规定精神变异走形,形式主义、官僚主义使基层不堪重负;基层组织建设较为薄弱,选人用人存在薄弱环节,干部管理不规范;巡视、审计整改主体责任不够落实,整改监督不够有力,有的整改成效不够明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门处理。

  高国跃提出了三点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。鲤城区委要切实加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,以新发展理念推进古城保护提质、江南新区建设,促进高质量发展。二是推进全面从严治党,切实转变工作作风。鲤城区委要进一步落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体要求,认真落实主体责任;区纪委监委要深化实践“五抓五重”,认真落实监督责任。要带头整治形式主义官僚主义,减轻基层负担,以钉钉子精神抓好作风建设,认真落实中央八项规定精神,贯彻好新时代组织路线,提高干部队伍精气神。三是以高度的政治自觉,做好巡视“后半篇文章”。鲤城区委要提高政治站位,切实担负起巡视整改主体责任,对照查摆剖析,举一反三,带头整改,推动形成长效机制,促进历史文化名城焕发生机。

  杨义猛对加强巡视整改强调三点意见:一要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。践行初心使命,增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的思想自觉、政治自觉、行动自觉;加强政治建设,把党的领导落实到各领域各方面各环节;增强忧患意识,主动承担起防范化解重大风险的政治责任。二要强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。坚决落实两个责任,强化全面从严治党政治担当;建立健全权力监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。三要勇担政治责任,从讲政治的高度抓好巡视整改和成果运用。发挥表率作用,压紧压实整改主体责任;坚持举一反三,建立健全整改长效机制;严格落实要求,有序推进巡视整改。

  游宇飞代表泉州市委对鲤城区委落实巡视整改提出三点要求:一要坚决做好巡视整改“后半篇文章”。认真研究制定整改方案,逐一明确整改责任、目标、期限、要求,举一反三、源头治理,切实提升整改实效。二要推动全面从严治党向纵深发展。正视管党治党中的薄弱环节,深刻剖析原因,一以贯之压紧压实管党治党政治责任,强化日常监管,深化运用监督执纪“四种形态”,精准处置移交问题线索。三要强化统筹推动改革促进发展。把巡视整改与抓好当前各项重点工作有机结合,统筹推动,促改革谋发展。

  刘林霜表示,巡视组的反馈意见中肯深刻、切中要害,体现了对鲤城各级领导班子和广大党员干部的教育警醒和严格监督,鲤城区委坚决拥护,诚恳接受,照单全收,立即整改。一要坚决扛起巡视整改政治责任,把巡视整改各项任务抓紧抓实抓到位;二要坚决抓好巡视反馈问题整改,研究制定整改方案,明确时间节点,厘清责任分工,实行挂图作战,逐一对账销号,深化标本兼治,确保整改到位见成效;三要坚决把监督问责贯穿整改全过程,建立督促检查和倒查问责机制,确保责任压实、措施落实、问题改实;四要坚决全面强化巡视成果运用,以整改落实和管党治党的实际成效推动鲤城各项工作再上新台阶,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强政治保证。

  省纪委、省委巡视办、省委巡视十组有关同志,市委巡察办有关同志,鲤城区委领导班子成员出席会议;鲤城区有关部门负责同志列席会议。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]