当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城区开元街道:“人防+技防” 整治卫生死角
文章来源:泉州网 发布时间:2020-07-02 08:52 字号: 浏览量:

 

市区北门街,废品回收站整治后,路面干净顺畅。 

  泉州网7月1日讯(记者 李心雨 文图)以“服务”为出发点沟通协作实现双赢,对于长期存在的垃圾点,采取“人防+技防”措施,对占道经营的废品回收站多次登门劝导……鲤城区开元街道多措并举,对辖区卫生死角进行整治。昨日上午,记者跟随市创卫办工作人员进行现场走访,了解工作中的先进经验。 

  集中约谈 督促整治共享单车 

  昨日上午,鲤城区开元街道联合泉州市交警支队鲤城大队交警一中队对辖区美团、青桔、小溜、hello4家共享单车运营企业负责人进行集中约谈,指出了目前共享单车停放秩序混乱等问题,督促各运营企业迅速开展共享车停放秩序整治行动,同时就存在的问题和企业未来发展规划进行了探讨。 

  “共享单车无序停放和恶意损毁在一些城市已经造成了不良影响与后果,这次座谈会的目的是,以“服务”为出发点沟通协作实现城市管理与企业发展双赢,借座谈会,把城市暴露的问题,有效地解决,同时也是更好地维护这个市场,维护我们鲤城区市容市貌。”鲤城区开元街道武装部部长胡鑫表示。 

  劝导+拆除 整治废品回收站  

  昨日上午11点,记者跟随创卫办工作人员来到鲤城区北门街,道路上车辆往来顺畅。 

  开元街道泉山社区工作人员介绍,北门街59号原先是一个废品回收站,业主开店十余年,收集了大量废弃物品,而店铺靠近北门街主街道拐向旁边支路的入口处,堆放于店门口的废弃物品占据路面,经常造成交通拥堵,存在消防隐患,同时影响居民生活环境卫生。开元街道和泉山社区相关负责人数十次上门动员,对店主进行劝导,该废品收购站近期终于关闭。 

  据悉,2017年创建卫生城市工作开展以来,该辖区需整改的废品回收站有14家。工作人员对存在问题的收购站进行全面检查后,再对店主进行劝导,传达卫生及安全的相关知识,大多数店主配合并主动关停回收站,一些铁皮搭盖的回收站涉嫌违章搭建被拆除,而存在消防隐患却屡次不改的回收站则被贴上封条。 

  技防+人防 遏制乱倒垃圾陋习 

  在鲤城区华新社区爱国路,人行道上立着一块红色的通告牌,提醒居民不要随便倾倒垃圾,通告牌对面装着一个监控摄像头。 

  爱国路道路拓改前,此处原本有一个大垃圾桶,道路拓改通行以后,附近的居民仍然把生活垃圾丢在这里,严重影响了环境卫生。一开始社区多次派人劝说,但效果均不明显,部分居民已经习惯了在这里倾倒垃圾。 

  “我们今年5月份在这里设立了通告牌,在对面安装摄像头,对违规倾倒垃圾的行为进行拍摄。推行的第一周,工作人员到现场蹲守,对违规的行为进行及时劝导教育。此后,居民的习惯慢慢改变,这里的卫生情况得到明显改善。”胡鑫表示。 

  责任编辑: 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]